Маскарпоне и кокосовое молоко: из чего приготовить необычную пасху?

Как соблюсти традиции и приготовить при этом нечто совершенно новое: рецепты пасхи, которые стоит взять на заметку любой хозяйке

15 апреля 2023, 07:33, ИА Амител

На этой неделе многие хозяйки готовятся к Пасхе, которую православные будут праздновать в 2023 году 16 апреля.

Для тех, кто решил удивить семью и гостей необычными блюдами и немного разнообразить традиционный стол, корреспондент информационного портала amic.ru собрал интересные вариации рецептов классической творожной пасхи, в процессе приготовления которой, как выяснилось, также можно поимпровизировать.

Пасха из топлёного молока

Фото: povar.ru

Домашний творог из топлёного молока может стать отличным вариантом основы для пасхи: у него насыщенный вкус и цвет, который не требует никаких дополнительных добавок.

Что потребуется?

  • Творог – 1,5 кг (из топлёного молока);
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Варёная сгущёнка – 250-300 г.

Как готовить?

Масло нужно достать из холодильника, чтобы оно было мягким и легко взбивалось, творог протереть через сито и соединить их в глубокой миске, после чего взбить. К получившейся смеси небольшими порциями добавлять сгущёнку, продолжая взбивать. Когда масса будет готова, её нужно выложить в специальную форму или дуршлаг, застеленный чистой марлей. Края марли следует завернуть наверх, сверху поставить небольшой груз и отправить в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол нужно украсить пасху шоколадом, цукатами, сухофруктами, орехами. 

Полосатая пасха

Фото: povar.ru

Принцип изготовления полосатой пасхи мало отличается от стандартной, но внешне она выглядит очень необычно.

Что потребуется?

  • Творог 5% – 800 г;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Желток – 2 штуки;
  • Сметана 25% – 4 столовых ложки;
  • Сахар – 120 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Черника – 3-4 столовых ложки;
  • Лимон – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить?

Творог необходимо перетереть через сито, чтобы он стал мягким и воздушным. Взять глубокую миску и поставить её на кастрюлю, в которой кипит вода. В миску выложить желтки, добавить 60 г сахара и взбивать при помощи венчика до тех пор, пока масса не начнёт приобретать беловатый оттенок. Когда масса станет густеть, снять миску с кастрюли, добавить в желтково-сахарную смесь масло и тщательно перемешать до однородности. Переложить приготовленную смесь к творогу и ещё раз перемешать.

В отдельную кастрюльку выложить чернику, добавить цедру и сок лимона, 60 г сахара и поставить на 2-3 минуты вариться. Далее следует разделить творожную смесь на две части: в одну выложить чернику и столовую ложку сметаны, а к другой добавить три столовые ложки сметаны, ваниль и измельчённый миндаль. Тщательно перемешать все ингредиенты в отдельных мисках до однородности.

Форму для пасхи застелить марлей и выкладывать слои по очереди. Каждый слой необходимо хорошенько утрамбовать. Затем отправить пасху в холодильник на ночь, а утром достать, снять марлю и украсить миндалём.

Пасха с рикоттой и маскарпоне

Фото: vkusnodoma.net

Что потребуется?

  • Сыр рикотта – 300 г;
  • Сыр маскарпоне – 250 г;
  • Сахар тростниковый – 100 г;
  • Экстракт ванильный – 1 чайная ложка;
  • Миндаль жареный – 50 г;
  • Сливки 33% – 75 мл;
  • Шоколад тёмный – 50 г;
  • Цукаты – 125 г.

Как готовить?

Форму для пасхи устлать несколькими слоями марли. В чашу выложить маскарпоне, рикотту, сахар, ванильный экстракт и взбить всё это до образования однородной массы. Добавить в эту смесь измельчённый миндаль, цукаты, тёртый шоколад и немного взбитых сливок. Всё нужно перемешать и выложить приготовленную смесь в форму для пасхи, накрыть специально оставленными краями марли и поставить груз сверху. Пасху следует поставить на ночь в холодильник для застывания.

Готовую пасху извлечь из формы, удалить марлю и украсить пасху тёртым шоколадом и цукатами.

Заварная пасха с фруктовым желе

Что потребуется?

  • Творог – 450 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 250 г;
  • Сахарная пудра – 150-200 г;
  • Желе;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Ванилин – 1 щепотка.

Как готовить?

Смешать размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой до однородной консистенции, добавить яйца и хорошо взбить. Не переставая мешать, добавлять сметану. Полученную смесь поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Творог предварительно поставить под пресс, после протереть через мелкое сито и добавить ванилин. Соединить полученную смесь с творогом и тщательно перемешать. Добавить сухофрукты, цукаты или орехи. Желе приготовить по инструкции, указанной на упаковке, но воды взять лишь половину из указанной нормы. Форму накрыть марлей, выложить часть творога и сверху вылить желе. Отправить в холодильник, чтобы желе как следует застыло. Затем выложить остальной творог и залить вторым желе. Поставить в холодильник на ночь. Утром достать из формы и подать к столу.

Пасха творожная с ананасами, кокосовым молоком и ромом

Фото: hochu.ua

Что потребуется?

  • Творог 15-22% – 350 г;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Пудра сахарная – 100 г;
  • Молоко кокосовое – 25 мл;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Ананас свежий – 200 г;
  • Крахмал кукурузный – 10 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Мякоть кокосового ореха – 15-20 г;
  • Миндаль очищенный – 20 г;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Как готовить?

Ананас очистить от кожуры и поделить на две части. Первую половину нарезать кубиками, измельчить в блендере и пропустить через сито. Затем добавить крахмал и густую массу. Вторую часть ананаса порезать кубиками, но уже меньшего размера. Выложить их в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить после закипания минут 10, пока лишняя жидкость не испарится.

Затем перекинуть ананасы на дуршлаг и переложить в миску. В отдельной миске смешать яичные желтки, сахарную пудру, ром и кокосовое молоко. Поставить смесь на водяную баню, непрерывно помешивая. После снять с огня и мешать ещё в течение минуты, пока не остынет.

Мякоть кокоса нарезать на мелкие кусочки. Измельчить миндаль. Творог отжать руками и пропустить несколько раз через сито, добавить к нему предварительно размягчённое сливочное масло. После влить смесь из желтков и сахара и перемешать при помощи блендера.

Выложить кусочки ананаса и ананасовую пасту, кокосовую мякоть и миндаль, всё перемешать. Форму для пасхи выстлать марлей, выложить в неё приготовленную творожную массу и разровнять. Накрыть крышкой и поставить под пресс, отправить пасху в холодильник на всю ночь.

Пасхальные брауни в яичной скорлупе: невероятный видеорецепт Кухни.Amic.ru

Пасхальное чудо: видеорецепт необыкновенных, но простых в приготовлении пирожных для пасхального стола в яичной скорлупе
Читайте также в сюжете: Пасха в 2023 году

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров