Мать спустя девять лет нашла своего сына парализованным в Турции

3 февраля 2013, 13:17
История русского парня, оказавшегося инвалидом после ДТП в Турции, вызвала большой резонанс в обществе и дошла до самых маленьких деревень. В одной из них — поселке Копылово, местные жители узнали своего земляка — Павла Куклина. Увидев в телепередаче этого юношу, томичка Татьяна Куклина, сразу же заявила, что это ее ребенок. Подробности сообщает "Комсомольская правда ".

В ожидании анализа ДНК

Татьяна уже 9 лет ищет сына, с тех пор, как он пропал, возвращаясь с северной вахты. Женщина обращалась за помощью в передачу "Жди меня", к экстрасенсам, но  безрезультатно. Весть, что Павел нашелся за границей, взбудоражила сельчанку. Она не мешкая вылетела в Москву, чтобы решить вопрос о поездке в Турцию. Женщина твердо намерена вернуть сына домой, хотя все ее соседи и знакомые считают, что она не сможет поднять на ноги лежачего сына-инвалида. Корреспонденты "Комсомолки" побывали в Копылово и побеседовали с Татьяной Куклиной, которая только что вернулась из Москвы.

Как всегда бывает в таких поездках, полагаешься на людей, их помощь, сочувствие. Так и тут – нам и адрес Куклиных подсказали, и телефон. Сами Куклины, порядком измотанные навалившимися хлопотами, не сразу решились пустить нас в дом.

- Это какая газета? "Комсомольская правда?" Извините, но поговорить с вами мы не можем, только сегодня прилетели из Москвы, очень устали, все на нервах. Подождите недельку, когда будет готов анализ ДНК, и все будет ясно, тогда и будем говорить, - поспешила отгородиться Татьяна Куклина. Через 10 минут к нам вышел ее муж Анатолий Аркадьевич и говорил через щель между забором и калиткой. - Что сейчас писать: Нечего еще! Мы сейчас как на иголках в ожидании, устали после перелета. И не надо ничего снимать, ни меня, ни избу, без моего разрешения. А то тут приехали одни, нафотографировали, понаписали, пока нас не было. В суд подам! - пригрозил Куклин. Супругов можно понять – ведь еще четыре семьи от Красноярска до Молдавии уверены, что парень из Турции — именно их сын. По иронии судьбы двух из них зовут Георгием (из Молдавии), двух – Павлом (из Сибири), и еще одного - Сергеем, из Сочи.

Все помнят его улыбку

Потоптавшись полчаса у запертых ворот Куклиных, мы решили поговорить с односельчанами пропавшего парня. Копыловцы жалеют, что Павел исчез, и сострадают его семье. Объехав поселок вдоль и поперек, мы заглянули в местную школу, где когда-то учился Паша Куклин. - Мы все были взбудоражены телепередачей, и многие узнали в  парализованном юноше Павла. - рассказала Татьяна Дремова, классный руководитель парня в старших классах. - Похож, что и говорить, но ведь мы его не видели девять лет! Он почти сразу же после школы уехал на заработки в поселок Пионерный,  что  на севере Томской области, и потерялся еще за несколько лет до того, как нашелся  парень в Турции. Где он был все эти годы? Мы все очень беспокоимся за Павла и хотим определенности. Очень жаль, что он в таком беспомощном состоянии, однако найти потерянного ребенка — лучше, чем пребывать в неизвестности, - рассказала Татьяна Иннокентьевна.

Учителя помнят Павла Куклина стройным, здоровым, красивым. Он занимался гиревым спортом, атлетикой и был сильным. Может, это его и спасло — слабый не выжил бы после  той жуткой аварии под Антальей.

Педагоги вспоминают, что Паша всегда заходил в класс с улыбкой, был очень доброжелательным. Никогда не отлынивал от дел, отличался исполнительностью, хорошо учился. Галина Журавлева, классный руководитель Павла в средних классах также характеризует Куклина, как человека отзывчивого и доброго. - У них в классе было много мальчиков и только пять девочек. Все мальчишки были молодцы, помогали безотказно в любой работе. И Паша запомнился тем, что никогда не грубил, ни в чем плохом замечен не был. Он жизнелюбивый, оптимистичный, я помню его улыбку. Удивительно было, когда такой ответственный, хороший парень неожиданно  пропал,- считает Галина Евгеньевна. Ее поддерживает и преподаватель литературы Ольга Конева: - Ничего, кроме хорошего, я сказать о Павле не могу – он всегда ответственно относился к урокам, к заданиям. "Я сделаю" - вот ответ, который я слышала от него, если в чем-то просила помочь. Добросовестный ученик. Помню, что сочинения он писал интересные. Одно из них особо запомнилось – "Как я провел лето". Про любовь к родной  деревне, рыбалку…

В Турции ему хорошо, но дома будет лучше

Большинство тех, с кем мы говорили, надеются, что парень из Турции — действительно Павел и он вернется в родное Копылово, и непременно выздоровеет. Люди верят, что у драматичной истории будет хороший конец. Соседка Куклиных Татьяна Демина уверена, что дома Паша пойдет на поправку: - Мы купили дом по соседству с Куклиными незадолго до того, как Павел уехал, мало с ним успели пообщаться, но я помню, что Павел был хороший, работящий парень. Когда он пропал, все очень переживали, волнуемся и сейчас". Даже сын  сестры Паши, его 11-летний племянник Ваня Кальсин, который совсем не помнит своего дядю, мечтает, что тот вернется домой: - Я был маленький, совсем не помню Пашу, но очень бы хотел, чтоб его нашли. Баба верит, что это он, и надеется, что он вернется и выздоровеет.

Когда сталкиваешься с такой историей, как эта, сердце замирает. Тот, кто потерял детей, поймет Татьяну Куклину и тех матерей, которые узнали в Умуте своего Пашу, Сережу, Жору… С одной стороны, это большая радость для матери, которая спустя долгих 9 лет, наконец нашла своего сына. С другой — жить в сибирской деревне такому больному человеку будет нелегко. Копылово хоть и находится в 25 километрах от областного Томска, все равно остается небольшим поселком и уклад жизни там деревенский. Сейчас там все занесено снегом. К некоторым нежилым домикам частного сектора вообще не подойти.

Однако Татьяна Куклина, как она уже позже сообщила нам по телефону, верит, что родному сыну будет лучше дома, "а не за тридевять земель в Турции". Она согласна приложить все усилия, чтобы поставить Павла на ноги. В своем скромном деревянном домике или в квартире, которую уже пообещали выделить местные власти — не важно. Для нее главное, что Паша нашелся, а в том, что это ее сынок, она не сомневается и повторяет: "Материнское сердце не обманешь!"


Комментарии
    Новости партнеров