"Мы будем разрушать все правила". Кто будет делать в Барнауле первое деловое радио

Известный журналист Ирина Прокофьева рассказала, зачем в Барнаул пришла радиостанция Business FM

24 января 2022, 08:02, Вячеслав Кондаков

Популярная радиостанция для деловых людей Business FM появилась в Барнауле. Вещание осуществляется по франшизе в партнёрстве с крупной местной медиакомпанией — FM-Продакшн. Помимо трансляции федерального эфира, региональная редакция получит свои 15 минут в каждом часе. Business FM уже звучит в 13 регионах России. Однако Барнаул стал первым городом страны с населением меньше миллиона человек, где появилась станция. Мы поговорили с шеф-редактором Business FM Барнаул Ириной Прокофьевой о том, какие программы будут выходить в эфире и кто из известных предпринимателей Алтайского края станет экспертами станции.

— Ирина, мы вас знаем как опытного журналиста, который много лет работает на телевидении. Почему вас заинтересовало радио?

— На своей основной работе в ГТРК “Алтай” я уже достигла профессионального потолка, поэтому решила пробовать себя в новых форматах. Например, летом прошлого года я занималась медийным сопровождением губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва. Интересный и полезный опыт. Меня всегда интересовали люди, принимающие важные управленческие решения и выходящие из зоны комфорта. Таким успешным людям жизнь всё время подкидывает новые и сложные задачи. Когда от FM-Продакшн мне поступило предложение стать шеф-редактором радиостанции Business FM Барнаул, я не задумываясь согласилась. Для меня это новый опыт, хотя у радио есть общие пересечения с телевидением.

— А вы сами слушаете радио?

— Да. Знаю, что многие люди сегодня предпочитают музыкальные платформы или онлайн-сервисы. Я же по привычке каждое утро включаю радиоприемник в автомобиле, когда еду на работу. Как журналисту, мне важно быть в информационном потоке и понимать, что происходит в мире. Но я не информационный маньяк. У меня музыкальное образование, люблю музыку, поэтому с удовольствием слушаю качественные музыкальные радиостанции. Теперь, когда появилось Business FM Барнаул, я слушаю только это радио. Появление этой радиостанции — это качественный прорыв для нашего города. Там можно услышать большое количество деловой и полезной информации. Всего одного часа эфира в сутки человеку достаточно, чтобы получить качественный срез экономической и политической информации.

Новости по делу. В Барнауле начнёт вещание радио Business FM

Новости по делу. В Барнауле начнёт вещание радио Business FM

— Барнаул стал первым городом в России с населением меньше миллиона человек, где появилась станция Business FM. Это большая ответственность. Например, в Челябинске в эфир регулярно приходит губернатор, мэр, владельцы крупных компаний и госкорпораций. У нас же в Алтайском крае, как мне кажется, не так много бизнес-элиты. Как соответствовать высокому уровню радиостанции?

— Мы будем стараться. Уверена, Барнаулу очень повезло. И это огромная смелость для FM-Продакшн открыть станцию в Барнауле. У нас в регионе есть своя бизнес-элита. Да, часть её представителей — выходцы из 90-х, которые не любят светиться в СМИ и рассказывать о личном в публичном пространстве. Для этого мы и пришли, чтобы разрушать все правила. Возможность появиться в эфире Business FM для предпринимателя — признание его статуса. Мы будем делать элитный продукт, который станет интересен. Тогда представители бизнес-элиты, привыкшие годами находиться в тени, будут стремиться приходить к нам в эфир и рассказывать о своих достижениях.

— А кто аудитория Business FM?

— Наша аудитория — люди, принимающие решения. Мы будем интересны всем тем, кто хочет получить полезную информацию здесь и сейчас. Руководители предприятий, директора заводов, банковские работники, топ-менеджеры, эксперты, аналитики рынков.

— Может ли радиостанция стать площадкой для продвижения бизнеса в Алтайском крае?

— Безусловно! Мы будем активно приглашать к нам людей, готовых рассказать о своём бизнесе. Причём как бесплатно, так и на коммерческих условиях. У нас готовится много рубрик, которые будут полезны предпринимателям Алтайского края. Например, как продвигать свой бизнес без рекламного бюджета.

Ничего лишнего, только бизнес: на волне 90.7 FM зазвучало первое деловое радио

Ничего лишнего, только бизнес: на волне 90.7 FM зазвучало первое деловое радио

— Как вы формировали штат экспертов новой станции? Какие программы будут выходить в эфире?

— Наши эксперты — люди с интересной бизнес-историей. Конечно же, первыми, кого мы позовём к себе, будут представители крупного бизнеса, которые больше других влияют на экономику Алтайского края. Однако и начинающим предпринимателям не стоит оставаться в стороне: в том числе для них мы планируем запустить рубрику “Выжившие”. В ней будем рассказывать о том, как бизнесмены сумели сохранить своё дело, несмотря на пандемию коронавируса и конкуренцию. СМИ обычно с удовольствием рассказывают об интересных стартапах в регионе, а что дальше происходит с предпринимателями, которые запустили свой небольшой бизнес, никто не знает. На сайте amic.ru несколько лет назад выходила рубрика “Завтрак со стартапом”. Первыми гостями программы “Выжившие” станут именно её герои.

Ещё в эфире Business FM советы будут давать опытные инвесторы. Мне кажется, сегодня каждый третий человек заводит брокерские счета и начинает покупать свои первые акции. Вместе с опытными экспертами мы будем учиться инвестировать, погружаться в биржевую аналитику. Также в наших эфирах будет выходить программа о недвижимости в Алтайском крае: ценах на квартиры, тенденциях рынка, ипотеке и интересных проектах застройщиков. Планируем говорить о фитнес-индустрии, эстетической медицине, новинках цифровых технологий, а также рынке общепита. Хотим запустить рубрику, в которой известные бизнесмены Алтайского края будут делиться со слушателями своим хобби. Планов у нас много. На некоторые рубрики мы уже нашли ведущих. Например, автоэксперт Business FM — известный блогер и ведущий программы “Переговорка” на amic.ru Александр Михельсон. Советами по продвижению бизнеса будут делиться большие профессионалы своего дела: директор по маркетингу FM Продакшн Татьяна Бондарева и коммерческий директор Ирина Колясникова. Мы планируем запустить рубрику по технике речи. Сегодня для делового человека важно не только создать хороший продукт, но и ярко его презентовать. Как это делал, например, Стив Джобс. Экспертом и ведущей рубрики станет известная телеведущая Евгения Даровская. Она уже ведёт свои платные курсы, а для слушателей Business FM эти ценные советы будут бесплатными.

А я, как человек, проработавший на телевидении 25 лет, будут рассказывать о том, как попадать в информационную повестку СМИ без рекламного бюджета. Мне кажется, это рубрика, которая будет пользоваться популярностью.

— Какой вы представляете связку радио с сайтом amic.ru?

— Журналисты amic.ru будут помогать делать интересные и полезные программы. Весь наш контент мы планируем выкладывать на платформу amic.ru. Мы будем друг друга дополнять и делать интереснее.

— Когда уже можно будет слушать местные программы на радиостанции Business FM в Барнауле?

— Региональное вещание начнётся уже в ближайшие несколько недель. Найти нас можно на частоте 90.7 FM. Каждый час 15 минут в день мы будем выпускать свои собственные программы. В интернете Business FM в Барнауле можно слушать в медиаплеере на сайте fmprod.ru или на amic.ru.

Комментарии
    Новости партнеров