«Мы ее истребим»: в барнаульском поселке Южный избавлялись и будут избавляться от бродячих собак

17 февраля 2011, 10:56

Поводом для отстрела собак на территории барнаульского поселка Южный стали многочисленные обращения местных жителей. Об этом корреспонденту ИА "Амител" сегодня, 17 февраля, рассказал специалист по коммунальным вопросам Южной поселковой администрации Николай Гунько.

Напомним, что накануне АУ "Барнаул-Зеленстрой" (подведомственное предприятие комитета по дорожному комплексу, благоустройству и озеленению администрации г. Барнаула, - прим. ред.) по заказу поселковой администрации уничтожало собак.

Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с небольшим интервью с сотрудником администрации поселка.

ИА "Амител": Николай Николаевич, в связи с чем производился отстрел собак?

Николай Гунько: В связи с обращениями граждан. Много было обращений. Зафиксированы эти обращения отделом милиции №10 УВД по г.Барнаулу. Есть заявления в письменном виде, было много звонков. Обращения были из городской больницы.

У нас каждый год такая проблема с собаками, потому что садоводы их осенью бросают, а сейчас у них начинается период, когда они собираются в стаи и по поселку шастают.

На основании этого была приглашена специализированная организация, которая занимается эти делом.

ИА "Амител": Сколько было обращений от укушенных людей?

Николай Гунько: Укушенных нет. Но собаки нападают, хватают, толкают людей. И я считаю, что было принято правильное решение.

ИА "Амител": А сколько все-таки было обращений в милицию? Одно, два, три...?

Николай Гунько: В милицию очень много было обращений. Особенно по одной собаке, у которой неадекватный хозяин. Это старичок, он не может с ней справиться. По ней есть письменные обращения.

А так очень много обращений. Каждую весну и даже начиная с февраля, очень много обращений по собакам, именно по бродячим.

ИА "Амител": Когда вели отстрел, как определяли, бродячая это собака или нет?

Николай Гунько: Бродячая собака — это та, которая сама по себе гуляет без намордника, без паводка.

ИА "Амител": Сколько в итоге было убито собак?

Николай Гунько: Эту информацию я не могу вам сказать, так как не располагаю ей. И хочу сказать, что места общего пользования должны быть для людей, а не для собак.

ИА "Амител": Подобное "мероприятие" проводится в поселке в первые?

Николай Гунько: Раньше мы проводили как... Был "Чистый город"... Они такую услугу оказывали. Приезжали сюда с приманкой, в которую добавляли какие-то препараты. Потом "Чистый город" отказал. А эта организация (АУ "Барнаул-Зеленстрой", - прим. ред.) предоставляет такие услуги.

ИА "Амител": Вы впервые воспользовались услугами "Барнаул-Зеленстроя"?

Николай Гунько: Да, впервые.

ИА "Амител": Насколько мне известно, смерть собак очень мучительная — 1,5 - 2 часа. В них же ядовитыми дротиками стреляют?

Николай Гунько: Да.

ИА "Амител": А если дети увидят?

Николай Гунько: Я не знаю, что будет, если дети увидят или взрослые, которые непонятные, неадекватные люди. Я считаю, что это неудачники, одиночки, которые занимаются с "Лаской" (городская общественная организация "Ласка", которая специализируется на помощи бездомным животным, - прим. ред.). У них ни семьи, ни детей нет. Они занимаются вот этим.

ИА "Амител": Вы имеете в виду людей, которые подкармливают бездомных собак?

Николай Гунько: Да.

ИА "Амител": Вы говорили, что были обращения из больницы. А какого рода были обращения?

Николай Гунько: В больнице есть кухня, от нее идет запах. Бродячие собачки обосновываются на этой территории и набрасываются на пациентов. Но они не кусают их и не грызут, а лают, кидаются. Такие обращения поступили от городской больницы №10.

Кроме того, у нас сейчас вывоз мусора производится с контейнерных площадок. Собачонки, которых люди побросали на садах, подросли и пришли к контейнерным площадкам. Именно в это время — конец февраля. Сейчас они будут расхаживать здесь и чувствовать себя хозяевами.

Я думаю, что эта акция была правильной и мы будем ее проводить. Раз такая услуга есть и какая-то организация ее предоставляет, мы ей будем пользоваться.

ИА "Амител": Сколько стоит услуга?

Николай Гунько: Не могу сказать. Я просто в курсе, потому что мы работаем за одно — коммуналка и благоустройство. Мы на аппаратном совещании, кстати... По моему, 8 февраля было аппаратное совещание, на котором был поднят вопрос именно по этой собаке и по собаке, которая терроризирует больницу и школу №76.

ИА "Амител": А что в школе?

Николай Гунько: Просто больница, детский сад и школа находятся рядом.

ИА "Амител": "Эта собака" - собака, которую содержит местный житель?

Николай Гунько: Да, который неадекватный местный житель, старичок. Мы к нему несколько раз выходили. На него ни протокол не составить... Во-первых, он с ней справиться не может.

ИА "Амител": Большая собака?

Николай Гунько: Конечно, это дог. Он не грызет, но может схватить за руку, за одежду.

ИА "Амител": И что вы насчет этой собаки решили? Ее тоже истребили?

Николай Гунько: Мы ее истребим. Я вам просто горю, что мы истребим эту собаку.

ИА "Амител": Понятно... Спасибо за комментарий.

Николай Гунько: Пожалуйста.

Стоит напомнить, что дом и семью в 2010 году обрели более 2000 собак и кошек, которые по разным обстоятельствам оказались на улицах Барнаула. Столько животных удалось передать в добрые руки общественной организации "Приют для бездомных собак и кошек "Ласка".

С прошлого года у приюта появилось собственное здание — одноэтажный кирпичный дом по пр. Космонавтов общей площадью 750 кв. м., который ему передала администрация Барнаула. Пока приютом занята половина дома. С помощью добровольцев и благотворителей в нем делаются вальеры, изоляторы для больных животных, ветеринарные комнаты и т.д.

Иллюстративное фото с сайта: http://bubus.blog.ru, http://dogfriends.beon.ru, http://www.rosbalt.ru, http://kimovsk2005.narod.ru.

+++

Ссылки по теме:

Жители барнаульского поселка Южный стали свидетелями истребления собак
Жители барнаульского поселка Южный стали свидетелями истребления собак ...  
16.02.2011 http://www.amic.ru/news/142646/


Комментарии
    Новости партнеров