На Красной площади отметят одновременно Ильин день и День ВДВ

1 августа 2011, 04:46

Во вторник, 2 августа, в Москве на Красной площади и на ул.Ильинке состоятся праздничные мероприятия в связи с Ильиным днем и днем Воздушно-десантных войск (ВДВ).

Как сообщает РБК со ссылкой на организаторов праздника, программа предусматривает молебен на ул.Ильинка, литургию в храме Илии Пророка в Китай-городе, крестный ход из храма до Лобного места на Красной площади; молебен на Лобном месте, а также показательные выступления десантников совместно с воспитанниками кадетских корпусов.

Современная традиция совмещенного празднования Ильина дня и Дня ВДВ в центре Москвы зародилась в 2003г. Однако праздновать Ильин день на Лобном месте начали еще в XVII веке после преодоления кризиса Смутного времени и воцарения на российском престоле династии Романовых. Тогда царь Михаил Федорович и его отец патриарх Филарет шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен.

Пророк Илия относится к числу самых почитаемых на Руси святых. Согласно "Повести временных лет", именно этому пророку был посвящен первый христианский храм в Киеве, построенный еще при князе Игоре в X веке.

Иллюстративное фото с сайта www.patriarchia.ru.

Комментарии
    Новости партнеров