Назальную вакцину от COVID-19 успешно испытали на детях

Прививали детей сотрудников центра Гамалеи

27 ноября 2021, 09:17, Федор Журавлев

В испытаниях назальной вакцины против коронавируса приняли участие маленькие дети, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга. Негативные последствия не обнаружены.

"Естественно, привился. Не только я. Привились маленькие дети наших сотрудников – шестилетние в том числе, и никаких негативных последствий у них не было. Маленькие дети моих соседей тоже привились. Все нормальные люди хотят своих детей защитить", – сказал Гинцбург.

Назальная вакцина от COVID-19. Что за прививку поставил Путин и когда она станет доступна?

Назальная вакцина от COVID-19. Что за прививку поставил Путин и когда она станет доступна?

Напомним, назальная прививка закапывается в нос. Ранее Гинцбург рассказывал, что этот препарат даёт "стерильный иммунитет". Носоглотка – это "входные ворота", через которые вирус попадает в наш организм. "Пшик" вакцины позволяет создать в носу местный иммунитет и не пропускает инфекцию.

Уже известно, что в России появится сразу два вида назальной вакцины: центр им. Гамалеи будет выпускать спрей, а фармкомпания "Генериум" – капли. Другие российские центры и институты тоже занимаются разработкой назальных прививок от COVID-19, но об этих препаратах пока практически ничего неизвестно.

Сейчас в центре Гамалеи назальную прививку рассматривают не самостоятельно, а как дополнение к обычной вакцинации. 24 ноября в испытаниях нового препарата принял участие Владимир Путин.

Комментарии
    Новости партнеров