Не алкоголь и не сахар. Названы продукты, разрушающие поджелудочную железу

По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, растительная пища тоже может принести вред

27 января 2022, 07:51

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов назвал продукты, которые разрушают поджелудочную железу. По его словам, обострение панкреатита способны вызвать не только алкоголь, жирное мясо и сладкое.

“Растительная пища тоже бывает жирной: например, орехи, семечки, растительное масло, оливки, авокадо. Многие налегают на красный перец и специи, которые стимулируют желудок и поджелудочную железу. Если же добавить ферментированные продукты, которые способствуют брожению, это повысит давление на поджелудочную, и в результате происходит обострение панкреатита”, — предупредил он в Instagram.

Врач отметил, что если есть жирное, острое, солёное, то маленькими порциями. Он призвал менять питание своевременно и не допускать развития заболевания. “Если поджелудочная даёт о себе знать, у вас всего две попытки, чтобы остановить опасную болезнь. Первая — у вас дома, с помощью изменения образа жизни и препаратов. Вторая — в стационаре, с помощью хирургов. Не пренебрегайте первой попыткой”, — заключил он.

Комментарии
    Новости партнеров