Победу Норвегии на «Евровидении – 2009» Россия восприняла, как свою собственную

17 мая 2009, 07:15

22-летний норвежский певец, родившийся в Белоруссии, Александр Рыбак стал победителем 54 музыкального конкурса "Евровидение-2009". Исполнив песню «Fairytale» – «Сказка», он, по словам ведущей прямой трансляции конкурса на Первом канале Яны Чуриковой, «сказку сделал для себя былью». Александр набрал рекордное количество баллов - 387. Это беспрецедентный случай в истории «Евровидения».

Второе место с небольшим отрывом завоевала певица из Исландии Йоханна, набравшая 218 баллов, а третьим стал азербайджанский дуэт Айсель и Араш, получивший 207 баллов.

Интересно, что победу исландской «Золушки», как назвал ее Филипп Киркоров, комментировавший конкурс, решили голоса жителей Норвегии. Результаты голосования в этой стране были озвучены последними, и те 12 баллов, которые Йоханне поставили норвежцы, подняли ее с третьей строчки на вторую.  

В целом, завершившийся конкурс и то шоу, которое было устроено на сцене «Олимпийского», практически все страны назвали «уникальным и неповторимым». Россию благодарили не только за незабываемое зрелище, но и за то, что «Евровидению» благодаря этому «вновь задана высокая планка».

Бесспорно, этого результата удалось добиться и из-за качественного состава участников. Значительная их часть выступила не просто с хорошими композициями, а песнями, которые этим летом станут настоящими хитами. А появление на сцене сэра Ллойда Уэбера в качестве аккомпаниатора певицы из Великобритании, стало настоящим сюрпризом даже для ведущих программы.

Россию на конкурсе в этом году представляла Анастасия Приходько с песней «Мамо», которая, несмотря на эффектное компьютерное «старение» по ходу исполнения, заняла лишь 11-ое место. Но оспаривать данный результат, пожалуй, никто не станет, так как и более достойные исполнители не вошли даже в десятку победителей. Например, певица из Мальты, очаровавшая публику волшебным голосом и мелодичной композицией.

Как это не удивительно, но большинство россиян восприняли победу Норвегии на «Евровидении» как свою собственную, своей страны. По крайней мере, присутствовавшие в «Олимпийском», и те, кто по окончании прямого эфира пришел в студию «Пусть говорят» к Андрею Малахову.

«Это победа славянской песни!», - высказала свое мнение певица Пелагея. И ей вторили многие, от Маргариты Суханкиной из «Миража» и Ирины Понаровской, до Александра Фетисова и Яны Рудковской.   

Напомним, что в финале конкурса, помимо стран-победительниц, также принимали участие исполнители из Литвы, Израиля, Франции, Швеции, Хорватии, Португалии, Греции, Армении, России, Боснии и Герцеговины, Молдавии, Мальты, Эстонии, Дании, Германии, Турции, Албании, Украины, Румынии, Великобритании, Финляндии и Испании.

Фото РБК.

Комментарии
    Новости партнеров