Позолоченный купол установлен сегодня на восстанавливаемом в Барнауле Знаменском храме

23 мая 2009, 17:07
Сегодня, 23 мая, в Барнауле состоялось знаменательное событие для культурной и духовной жизни города — поднятие купола и установка креста на здание восстанавливаемой Знаменской церкви.

Несмотря на промозглую, дождливую погоду, напоминающую скорее позднюю осень, чем окончание весны, посмотреть на обряд освящения купола и на момент его установки пришло немало горожан. Помимо представителей духовенства края и города, во главе с преосвященнейшим Максимом , епископом Барнаульским и Алтайским, мероприятие посетили вице-губернатор края Яков Ишутин, глава Барнаула Владимир Колганов, глава Центрального района города Александр Сираш, предприниматели и простые горожане, которые, кстати, пришли к храму целыми семьями, с детьми на руках.

Слова особой благодарности владыко Максим выразил тем, кто приблизил этот день для города, для духовенства края. Он отметил, что благодаря вниманию и стараниям непосредственно вице-губернатора и главы Барнаула, Знаменский храм восстанавливается.

Но прежде чем поблагодарить чиновников за их внимание и помощь, преосвященнейший Максим рассказал об истории этого храма, о тех трудностях, через которые ему пришлось пройти, о том, как это намоленное место стало по-настоящему святым. 

Предприниматель Юрий Нижегородцев, стараниями которого и восстанавливается храм, рассказал корреспонденту ИА «Амител», что купол Знаменской обители сделан из нитрата титана с позолотой: «Это такой сплав, который спокойно простоит лет 50, не меньше, и ему не страшны будут ни снег, ни зной, ни дождь, подобный сегодняшнему».

«Сегодня действительно знаменательное событие в жизни нашего города, - отметил глава Барнаула Владимир Колганов. - Радует то, что подобного рода мероприятия становятся уже нормой для нас. Так, совсем недавно мы поднимали купол церкви, построенной в Индустриальном районе, на этой неделе был установлен крест на храме Дмитрия Ростовского, и вот теперь мы восстанавливаем Знаменский храм. Я думаю, что люди, пришедшие сегодня посмотреть на этой событие, и те, кто будет посещать после восстанавливаемый храм, прочувствуют то искреннее христианское тепло и доброту, с которыми совершалось это дело».

«Это хорошее событие для нашего города и для всех нас! Пусть их будет больше!» - подытожил Владимир Колганов. А владыко Максим заключил: «Дай Господи, чтобы все получилось с восстановлением этого храма».

О том, как проходил обряд освящения купола перед его установкой, вы можете узнать из нашего фоторепортажа.

Комментарии
    Новости партнеров