Прокуратура помогла жительнице Алтайского края отстоять право на материнский капитал

2 октября 2009, 10:11

Жительнице Топчихинского района Алтайского края пришлось отстаивать свое право на материнский капитал через прокуратуру.

Подробности передает сайт Прокуратуры Алтайского края.

Как сообщила помощник прокурора Топчихинского района Александра Гричанова, в прокуратуру района обратилась  местная жительница с жалобой на несогласие с решением Пенсионного Фонда.

В 2006 году в их семье родилась дочь, однако ребенок прожил всего два дня и умер. В прокуратуре поясняют, что согласно закону, свидетельство о рождении ребенка, умершего на первой неделе жизни, не выдается. Запись о появлении на свет и смерти малыша вносится в реестр ЗАГС, а родителям выдают только справку из роддома. В 2007 году в этой же семье родился второй ребенок. И женщина обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о получении сертификата на материнский капитал. Однако, Пенсионный фонд ей отказал: он потребовал предоставить свидетельство о рождении первого ребенка.

«Дело в том, что, Управление Пенсионного Фонда исходило из ограничительного толкования норм закона, - поясняют в прокуратуре, -Согласно п. 5 Правил подачи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский капитал, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006г. № 873, заявление подается с предъявлением документов, подтверждающих рождение  детей. Справка, подтверждающая факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни, утвержденная Постановлением  Правительства РФ является подтверждающим рождение ребенка наряду со свидетельством о рождении. Таким образом, отказ в предоставлении сертификата на материнский капитал по данному основанию не законен».

Прокурор Топчихинского района обратился в суд с иском обязать фонд выдать женщине сертификат.

Комментарии
    Новости партнеров