Против блогеров продолжают возбуждать дела по 282-й статье

31 марта 2012, 06:44
Российские блогеры сообщают об участившихся случаях привлечении интернет-пользователей к уголовной ответственности, подтверждая информацию правозащитников, - об этом пишет ridus.ru . Так, в  марте 2012 года в отношении 37-летнего блогера из Южно-Сахалинска возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ за "возбуждение ненависти" к сотрудникам полиции. Об этом говорится на сайте следственного управления Следственного комитета по Сахалинской области. По информации следователей, в июле 2011 года блогер разместил на своей странице "ВКонтакте" призыв к "осуществлению насилия над полицейскими".

"В статье имеются публичные высказывания, выражающие положительную оценку и обоснование необходимости осуществления таких действий", — отмечают в ведомстве. В сообщении также говорится о проведении обыска в доме блогера, где были обнаружены и изъяты листовки "экстремистского характера, нашивки со свастикой".

Дело по аналогичной статье было заведено на интернет-пользователя Лебедева Д.Л., жителя Гатчинского района. Его обвинили в размещении записи в социальной сети "ВКонтакте", содержащей высказывания, "побуждающие к действиям, направленным на унижение достоинства Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла". Лебедев был осужден на 1 год лишения свободы условно, приговор уже вступил в законную силу.

Как сообщает пользователь ЖЖ vadimb, в Тольятти возбуждено дело в отношении местной жительницы, которая разместила на сайте "ВКонтакте" список имеющейся у нее литературы, "относящейся к  экстремистским материалам, и свой комментарий, в целях побуждения посетителей сайта изучить данные издания". В Следственном комитете отмечают, что девушка действовала с умыслом, "направленным на возбуждение ненависти и вражды по признакам пола, расы, национальности, языка и происхождения".

Ранее о том, что правоохранительные органы усилили давление на блогеров, сообщила правозащитная организация "Агора". По данным юристов "Агоры", почти все заведенные уголовные дела связаны с публикацией критических материалов о деятельности властей разных уровней, а также результатов антикоррупционных расследований.
Комментарии
    Новости партнеров