«Птичий грипп» обнаружен в Подмосковье

17 февраля 2007, 07:45

Сотрудники двух фермерских хозяйств в окрестностях подмосковных Домодедово и Звенигорода госпитализированы с подозрением на "птичий грипп". Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев.

По словам Пантелеева, заболевших доставили в областные больницы Домодедово и Звенигорода. «Известно, что они контактировали с птицей, но о том, что они заразились именно "птичьим гриппом", на сто процентов сказать нельзя», - заявил и.о. губернатора.

Вся птица - а это несколько десятков голов, находившиеся в подозрительных хозяйствах, - уничтожена. Специалисты областного Минздрава и отделения Роспотребнадзора по Московской области проводят всю необходимую работу. Алексей Пантелеев также добавил, что на месте работают специалисты областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. "В данных фермерских хозяйствах введен карантин", - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора, добавив, что вся ситуация находится на его личном контроле.

Между тем ранее поступили сообщения о том, что на частных подворьях Московской области, а именно в Домодедовском и Одинцовском районе среди птиц произошел падеж. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подтвердил, что причиной этого стал именно птичий грипп.

"Патогенность этого вируса для людей не подтверждена. Он выделен ветеринарами, они подтверждают, что это штамм H5N1", - сказал Онищенко в пятницу, 16 февраля. Именно штамм H5N1 является наиболее опасным для человека.

Экстренное совещание по вопросу появления "птичьего гриппа" в Подмосковье сегодня, 17 февраля, пройдет в Россельхознадзоре, сообщил пресс-секретарь этого ведомства.
Последний раз случаи возникновения птичьего гриппа были зафиксированы в середине января в ряде населенных пунктов Приморско-Ахтарского района Краснодарского края. До этого случаи заболевания птиц этим вирусом не наблюдались с августа прошлого года.


Комментарии
    Новости партнеров