Путин подписал закон о частичной декриминализации репостов

Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство

28 декабря 2018, 10:21

Фото: actualcomment.ru

Глава РФ Владимир Путин подписал закон о частичном смягчении 282 статьи УК РФ, по которой возбуждают дела за экстремистские действия.

Статья за репосты будет частично декриминализована до конца 2018 года

Статья за репосты будет частично декриминализована до конца 2018 года

Документ размещен на интернет-портале правовой информации, пишет РИА Новости.

В октябре российский лидер внес в Думу пакет проектов, которые частично смягчают статью об экстремизме. Изменения призваны гуманизировать уголовное законодательство. Кроме Уголовного кодекса, их предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Теперь нельзя будет возбуждать уголовное дело против тех, кто впервые нарушил закон. При этом их деяние не должно представлять "серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".

Уголовная ответственность будет наступать в случае совершения нарушения более одного раза в течение года. Пока же уголовное дело можно было возбуждать в отношении гражданина, ни разу не привлекавшегося к ответственности за разжигание вражды в административном порядке.

В пояснительной записке сказано, что, согласно исследованиям, "не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности является обоснованным".

Путин подписал закон об отмене национального роуминга

Путин подписал закон об отмене национального роуминга

Комментарии
    Новости партнеров