Пять лет назад губернатор и народный артист Михаил Евдокимов и его спутники погибли в ДТП

7 августа 2010, 05:20
7 августа 2005 года в 12:20 (мест.) губернатор и народный  артист Михаил Евдокимов погиб в результате автомобильной аварии на трассе Бийск-Барнаул, у поворота на деревню Плешково.

Первое известие о том, что губернатор Михаил Евдокимов разбился насмерть, вызвало оторопь и недоверие. "Это ДТП и ничего больше", - заявил тогда еще пресс-секретарь Михаила Евдокимова Николай Пименов.

Позднее стало известно, что трагедия произошла на достаточно широком перекрестке трассы М-52. Именно там водитель губернатора пошел на обгон "Тойоты Спринтер-Марино" Олега Щербинского, который, собираясь повернуть к селу, налево, не включил "поворотники", - такова была версия следствия.

Также сообщалось, что шестисотый "Мерседес" губернатора, уходя налево, задел "Тойоту", улетел в кювет и врезался в дерево. Охранник Александр Устинов и водитель – Иван Зуев тоже погибли. Жена губернатора - Галина - получила серьезные травмы, но выжила.

Сотрудники правоохранительных органов не обозначили скорость, с которой двигалась машина Михаила Евдокимова, но, судя по всему, она была значительной (называлась цифра 200 км./час./, - прим. ИА "Амител").

"Машина с губернатором не просто вылетела в кювет, глубина которого около трех метров, но от удара о землю и о дерево была расплющена", - об этом в августе 2005 года сообщил заместитель генерального прокурора по СФО Дмитрий Шашков. Тогда же он опроверг версию некоторых СМИ, которые, восстанавливая картину аварии, упоминали третью машину, двигавшуюся по встречной полосе. По словам Шашкова, факт существования встречного автомобиля не подтвердился.

Похоронен Михаил Евдокимов на кладбище в родном селе - Верх-Обское 10 августа. Проститься с ним на Алтай прибыл даже Владимир Путин.

Несмотря на то, что последние годы своей жизни Михаил Евдокимов занимался политикой, большинство россиян знают его именно как известного артиста – завсегдатая программы «Аншлаг», неподражаемого юмориста. Евдокимову было 47 лет. С ранней юности его тянуло на сцену. Учился в культпросветучищище на отделении балалаечников, поступал в Московское эстрадно-цирковое училище, но провалился и стал работать администратором в столовой, а по вечерам пел на танцплощадках. В свободное время писал сатирические рассказы. Стал артистом разговорного жанра и быстро завоевал всенародную популярность. Снимался во многих фильмах – «Старые клячи», «Не послать ли нам гонца?», «Не валяй дурака», «Аншлаг и компания». Стал Народным артистом России.

Когда самый, пожалуй, знаменитый уроженец Алтайского края заявил о своем желании участвовать в выборах на пост губернатора, многие восприняли это как очередную шутку. Однако Евдокимов одержал победу, что дня многих было большой неожиданностью. Впрочем, губернаторство его у многих вызывало недовольство. В адрес Евдокимова постоянно звучала критика со стороны депутатов местного парламента, которые требовали, чтобы он ушел в отставку, - напоминает "Эхо Москвы ".

Михаил Евдокимов был избран губернатором в апреле 2004 года и примерно через год депутаты краевого собрания выразили ему недоверие.

Как уже сообщало ИА "Амител", накануне, 6 августа, в родном селе Михаила Евдокимова открылся очередной межрегиональный фестиваль  народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова.
Комментарии
    Новости партнеров