Рассказ участника: «Пассивность. Разрушение. Деградация» или «Как мы ездили на форум «АТР. Сибирь 2010»

30 июня 2010, 14:16

На территории ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алтайского края завершился форум «АТР. Сибирь 2010». Один из участников  форума - Даниил Снитко - рассказал как на самом деле проходил этот сбор, свое повествование он озаглавил так: «Пассивность. Разрушение. Деградация» или «Как мы ездили на форум «АТР. Сибирь 2010».

Предлагаем читателям amic.ru ознакомится с выдержками из данного рассказа, полный текст можно прочитать здесь: http://kukalyakin.livejournal.com

...«Приехав на «Бирюзовую Катунь, увидел длиннющую площадь вдоль берега Катуни занятую сотнями палаток и тентов, конца края не видать. На входе стоят машины скорой помощи, милиции и даже фургон интернет-провайдера, раздающего вайфай на всю эту мегатусовку (пароль — 12345678, скорость почти нулевая). Стоит громадный космический купол-тент, где проходят дискотеки и собрания, и кучка таких же куполов поменьше.

Всюду снуют и бегают активисты (называемые тут «волонтерами»), чувствуется, вроде бы, здоровая суета и бодрый дух. Дух некоего сплочения. Однако, как выяснилось потом, немного не того сплочения, которое задумывалось организаторами...

Регистрация участников — и нате вам первый «звоночек». Цепочка из пяти, вроде бы, человек, которые переадресовывают твой вопрос «Вы мне дадите вторую копию договора?» друг другу, как мячик — они просто не знают, кто может на него ответить. Становится ясно: тут какая-то тайна.

С нас сразу же требуют некий «страховой взнос» в размере 1000 рублей. Обещают вернуть (внимание!) «если ничего не сломаете и не нарушите распорядок».

  • А если вы не докажете, что это мы? — спрашиваю.

Тетушка молча смотрит на меня и в глазах ее написано, что какая-то программа у нее внутри выполнила недопустимую операцию и будет закрыта. Наконец что-то щелкает и она говорит, что это прописано в договоре. На что я отвечаю, что зато в ГК такого грабительского условия нет и быть не может, а значит, ваш договор — говно. Тетушка смотрит долго, и выдавливает:

  • Юрист?

Но деньги все же забирает. При нашем выезде они-таки нашли причину, почему нам их не надо отдавать, но об этом потом, в конце.

Вторые звоночки Нас долго и нудно селят в палатках. Попутно узнаем, что почему-то из всех, проводящих какие-то игры и мастер-классы, в палатках живем только мы! Остальные эксперты живут в деревянных домиках.

Внутри моей палатки вода на полу. Через лагерь идет грязная раскисшая дорога, по бокам ее на соснах написаны номера секций. Названия секций — Студенческое самоуправление, Союз молодых предпринимателей, Молодая гвардия... Это о чем, вообще? Чем заняты все эти люди? Какие профессиональные тайны они тут постигают? Пока не ясно.

Народ жалуется, что холодно и кормят плохо. Возле котлопункта — так тут называется кухня — замечаю большую вывеску «Для вас готовит профессиональный лицей номер какой-то». Вскоре в качестве еды убеждаюсь сам — обычная плохая еда из любой плохой школьной столовки. В капустном салате много лука, чтобы забить запах несвежести. Гречка — с шелухой и камнями. В пшеничной каше зачем-то подливка с запахом тушенки. Самой тушенки нет.

Все держатся от такой еды подальше и питаются печеньем, вафлями и соками из коробок, которые тут тоже раздают. Позже мы выясняем, что недалеко от лагеря есть отличная узбечка, где еда пахнет едой, а не затхлостью...

...Алкоголь запрещен, но чуть позже становится ясно, что пьют все равно, но тайком — водку наливают в коробки с соком, а сам сок — в пустые полторашки Грушевого, курить можно только у костра. Ребята рассказывают, что в первые три дня (мы приехали на пятый) был самый натуральный шмон на предмет алкоголя, причем ЧОПовцы с легкостью путали личный досмотр (который добровольный) и обыск (который с понятыми и под протокол).

Я ищу, где бы зарядить телефон, и захожу в шатер-штаб. Спрашиваю, что можно выткнуть из розетки, на что получаю ответ, который, наконец, обнажает скрытую суть происходящего: «Я не отвечаю за розетки». Торжество биомассы, боящейся думать собственным мозгом. Розетки прямо не вверили никому, значит, за них не отвечает никто. Ты тут не смей случайно сам подумать, можно ли выткнуть ноутбук из розетки.

Я молча вытыкаю первый попавшийся ноутбук из тройника и втыкаю телефон...

Разрушение

Под открытым небом, за пять километров от палаточного лагеря. Он был настолько, феерически запредельно плох, что если перенести его в какой-нибудь модный клуб со свечами и крутонами, он бы стал там первоклассным постмодернистским трешем.

Серьезно, я думал, что это такая тонкая политическая сатира на что-нибудь, и сейчас выйдут нормальные певцы и танцоры... Но нет — какая-то девчонка продолжала разрывать себе голосовые связки, периодически конвульсивно подергиваясь не в такт музыке, а вышедшая пародия на хор вдруг разбивалась на пары и начинала вальсировать. Ну, вернее, они думали, что это называется именно так. Смотрелось жалко.

Ведущая — разукрашенная крикливая девчонка — все время "поддавала жару" фразами вроде "А ну-ка, давайте все прокричим, какие мы А — активные (тишина)... Т — творческие (тишина), Р — развитые (опять тишина и затем неуверенные крики)." Непосвященному могло бы показаться, что выступает лидер какой-то секты, где практикуются иезуитские песнопения.

Стало лучше, когда вышли не доморощенные атр-овские артисты, а привозные из Барнаула. Особенно КВНщики из Сборной алтайского края, которые просто спасли этот вечер...

Постскриптум. «Может, все не ТАК УЖАСНО, как ты описываешь?»

Может, и правда все не так уж плохо, как я описываю? В самом деле, не в алкоголе же дело, ну! Весело может и должно быть без пива или водки. И не в запрете на курение — я вообще не курю. И не в утренних побудках в семь утра через матюгальники. И не в плохой еде — всегда можно было сходить до узбечки.

Все дело в том, что это сделано все не для тех, о ком больше всего там говорят. Не для молодежи. Не для того, чтобы им было ИНТЕРЕСНО! Не для того, чтобы им было комфортно.

Из множества деталей складывается четкая картинка — все это сделано начальниками разных мастей для того, чтобы отчитаться перед начальникам выше. Все ходят по струнке, мозг у всех заблокирован — никто толком не знает, чем занимается сосед, никто даже подумать альтернативно не может. «Приказано — значит так и надо».

Законодательство тут вообще воспринимают как потустороннюю субстанцию.

Все думают о том, как бы получше подготовиться к приезду начальства. Всех устраивает косметический ремонт, фальшивые улыбки, надуманные сахарные речи — словом, фальш во всем! Ни грамма честности! Никто не поднял тему некачественной еды, зато все безудержно призывали демонстрировать, как тебе весело и круто, какие все молодые да талантливые. Рулят только сообщества, где балом правит профессионализм и вся иерархия строится на нем и только на нем. Все остальное — особенно, насажденное сверху — обречено быть в говне.

В общем... Не ездите на такие мероприятия, если вам ваш мозг дорог. И детям не давайте», - рассказывает участник форума Даниил Снитко.

Комментарии
    Новости партнеров