Развод – дело тонкое: что нужно знать, чтобы не остаться "с носом"

Специалисты Центра Юридического Сопровождения рассказали об основных моментах в бракоразводном процессе

21 ноября 2017, 05:00, Коммерческий отдел

Одним из самых главных событий в жизни человека является свадьба. Но, к сожалению, не каждый брак является крепким, иногда людям свойственно ошибаться. Развода не стоит бояться, реалии нашей жизни таковы, что через него проходят многие люди. Главное – знать все юридические тонкости бракоразводного процесса, чтобы чувствовать себя защищенным со всех сторон.

Специалисты Центра Юридического Сопровождения рассказали об основных моментах, которые зачастую являются причиной споров супругов.

Раздел транспортных средств при разводе

Одна из актуальных тем, с которой сталкиваются люди на грани развода, - раздел транспортных средств. В связи с доступностью автомобиля нередки споры о его разделе, так как договориться стороны пытаются редко. Раздел транспортных средств связан с некоторыми особенностями, о которых и поговорим.

До расторжения брака стороны могут заключить брачный договор, определив судьбу имущества после развода; в браке/после расторжения брака стороны вправе заключить соглашение о разделе имущества, которое вступает в силу с момента подписания. С данными документами всё более-менее понятно: они заключаются в письменной форме, подлежат нотариальному удостоверению, что прописано в договоре и соглашении, буквально подлежит исполнению согласно условиям такого договора и соглашения.

Что делать, если при разводе каждая из сторон "тянет одеяло на себя"?

Имущество, нажитое в браке, делится поровну, но в силу того, что транспортное средство невозможно "распилить" пополам между сторонами без ущерба имуществу, суд решает, что право собственности на автомобиль переходит, к примеру, стороне "Б", обязав её выплатить денежную компенсацию стороне "А" либо обязав компенсировать стороне "А" передаваемый автомобиль иным имуществом, равнозначным по стоимости.

Что не делится?

По общему правилу разделу не подлежит то имущество, которое приобретено до регистрации брака либо получено через дарение, а также в порядке наследования и по иным безвозмездным сделкам, либо купленное за счет денежных средств одного из супругов, в том числе в браке.

Кредитный автомобиль

По сложившейся практике автомобиль, хоть и купленный за счет автокредита до брака, но частично погашенный в период брака, делится при разделе имущества как совместно нажитое, однако "доля" заемщика, если это можно так назвать, может варьироваться в зависимости от того, когда оформлен договор и как долго приобретающая автомобиль сторона платила за автокредит до брака. В случае, когда автомобиль приобретен в период брака и автокредит не погашен до наступления судебного раздела имущества, лучшим вариантом будет продажа общего транспортного средства с последующим гашением кредитных обязательств и разделом между сторонами денежных средств. Судебная практика по данному случаю неоднозначна и зависит от множества обстоятельств дела, которые предусмотреть в данной статье фактически невозможно.

Наличие ограничений на регистрационные действия. Арест.

Наличие ареста не умаляет право одной из сторон обратиться в суд за разделом совместно нажитого имущества. Судебный процесс проходит в общем порядке, за исключением вызова третьей стороны, к примеру, представителя банка, по инициативе которого за неуплату кредита наложен арест на автомобиль. Суд, с учетом мнения третьей стороны, выносит решение о разделе имущества и не всегда о разделе кредита, в том случае, когда автомобиль куплен в период брака, а потребительский кредит оформлен после расторжения брака, но до раздела имущества.

В том случае, когда отношения сторон еще не испорчены, лучший вариант – обратиться к юристу и решить спор миром, определив, пусть и не идеальным, но реально возможным способом, раздел имущества, прав и обязательств, так как в противном случае вы рискуете оставить способ раздела имущества в пределах заявленных требований – на усмотрение суда, мнение которого может не совпасть ни с вашим, ни с мнением вашего оппонента.

Новый год не за горами, а это значит, что всех нас ждут подарки, сюрпризы и "взрослые" каникулы. Центр Юридического Сопровождения уже подготовил специальное предложение для своих клиентов, которое согреет не только радостной новостью, но и значительно сэкономит семейный бюджет, позволив отложить денежные средства на новогодние подарки любимым и близким вам людям. Скидка 30% на все договоры от 20 000 рублей. 

 Подробную информацию вы можете получить по телефонам.
Юридические консультации оказываются бесплатно.
ООО "Центр Юридического Сопровождения"
Барнаул: (3852) 60-50-40, адрес: ул. Пролетарская, д.64, оф. 302
Новосибирск: (383) 375-2334, адрес: пр-кт Димитрова, д.7, оф.709А
Сайт: развод54.рф
*Срок действия акции до 31.12.2017

Комментарии
    Новости партнеров