Редакция amic.ru просит откликнуться читателя, который мог видеть, как из автобуса пытались высадить Виталия Седухинского

11 января 2013, 11:00
Возможно, все же есть свидетель того, как барнаульского инвалида детства по психическому развитию  Виталия Седухинского кондуктор пытался высадить из автобуса. Но его "потеряли", потому что произошла путаница с датами происшествия.

Изначально редакция ИА "Амител" готовила материал о трагедии с 29-летним инвалидом со слов руководителя Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Раисы Федоровой. Она около 20 лет дружит с семьей Седухинских. И именно Раиса Степановна привлекала внимание СМИ и общественности к истории Виталия, чтобы оказать ему помощь.

Но Раиса Степановна ошиблась с датой происшествия и с остановкой, откуда уезжали Седухинские. "Трагедия случилась 9 декабря. Виталий с мамой садились в автобус на площади Спартака. Сын зашел в автобус, а перед мамой дверь захлопнулась и автобус уехал", - написала она на сайте фонда, а ранее то же самое сообщила корреспонденту ИА "Амител".

Позже редакция исправила в тексте ошибку на счет остановки. А вот дата осталась прежней: и в тексте и в "голове" журналиста. На сайте публиковались призывы отозваться свидетелям от  ГУ МВД России по Алтайскому краю. В них фигурировала дата 10 декабря. Однако отличие дат осталось незамеченным. На него недавно обратил внимание читатель ИА "Амител". Огромное ему спасибо! Его внимательность имеет важное значение.

Дело в том, что вскоре после публикации материала о Виталии в редакцию ИА "Амител" обратился читатель. Журналист не записывал беседу на диктофон. Поэтому воспроизводит суть разговора по памяти. Если память ему не изменяет, мужчина говорил, что 10 декабря видел, как кондуктор автобуса №35 на его глазах пыталась высадить безбилетного мужчину на ул. Малахова у ТРЦ "Весна". Но пассажир все равно, если журналист правильно запомнил, поехал дальше.

Тогда журналист сказал звонившему, что происшествие с Виталием случилось 9 декабря, а не 10. И так, скорее всего, был упущен единственный проявивший сознательность свидетель происшествия.

Напомним, что полиции не удалось найти свидетелей. По результатам доследственной проверки по факту обморожения Виталия Седухинского 20 декабря 2012 года было отказано в возбуждении уголовного дела (прежде полагали, что возбудят по с. 125 УК РФ) в связи с отсутствием состава преступления. Полиция не установила экипаж автобуса, в котором ехал инвалид. Проверялось 5 автобусов маршрута №20 и 2 автобуса маршрута №35. Людей, которые бы выступили в качестве свидетелей, не нашлось.

Вчера, заметим, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева распространила пресс-релиз о том, что следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю принято к производству уголовное дело, возбужденное органами внутренних дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по болезни или вследствие своей беспомощности) по факту оставления в опасности инвалида Виталия Седухинского. Уголовное дело по оставлению в опасности в полиции все-таки возбудили. Оно соединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, по факту смерти Виталия в Алтайском краевом центре термических поражений) и передано для расследования в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

В пресс-релизе написано: "Органы следствия обращаются к очевидцам и свидетелям происшествия, произошедшего 9 декабря 2012 года, с просьбой оказать помощь в предоставлении информации, которая может помочь в расследовании данного преступления <...>

По данным следствия, 9 декабря 2012 года около 16.00 часов инвалид детства из города Барнаула был оставлен на конечной остановке автобуса... Информацию можно оставить по телефонам 8 (385-2) 29-80-94 и 29-80-02".

Журналист снова засомневался на счет правильности даты и сегодня, 11 января, созвонился в мамой Виталия. Татьяна Витальевна уже сама начала путаться. И чтобы не "соврать", посмотрела дату на документе от врачей, который они в день трагедии получали с Виталием в Алтайская краевой клинической психиатрической больнице им. Ю.К. Эрдмана. В нем стоит дата "10 декабря 2012 года".

Редакция ИА "Амител" просит гражданина, которые звонил в редакцию от имени свидетеля, снова связаться с агентством по телефонам: 229-372, 8-913-029-87-07.


Как уже сообщало ИА "Амител", у 29-летнего Виталия Седухинского с детства наблюдается задержка психического развития. 10 декабря 2012 года около 3 часов дня Татьяна Витальевна вместе с Виталием были на автобусной остановке "Старый базар". Оттуда им нужно было доехать до "Дома Союзов". Когда подъехал автобус (№20 или №35, Татьяна Анатольевна точно не помнит номер маршрута), Виталий зашел в салон, а мама не успела: прямо перед ее носом водитель закрыл входные двери. Догнать сына у Татьяны Витальевны не получилось. Виталий пропал.

В 3:40 утра рядом с конечной остановкой общественного транспорта, что находится между селом Власиха и поселком Новосиликатный, Виталия обнаружила некая женщина и вызвала для него "скорую помощь". Молодого человека увезли в Алтайский краевой центр термических поражений. У него были обморожены кисти рук. 27 декабря в Алтайском краевом центре термических поражений провели операцию по ампутации кистей.

По предварительным данным, к летальному исходу привела тромбоэмболия легочной артерии. Иными словами, у Виталия оторвался тромб в легких. Смерть наступила 8 января 2013 года в 5:30 утра.

Похоронят Виталия 11 января. Прощание начнется в 12 часов по адресу: ул. Интернациональная, д. 46, кв. 43.
Комментарии
    Новости партнеров