Россиянам хотят поднять НДФЛ, чтобы помочь малоимущим

Ставку подоходного налога предлагают повысить до 16%

26 декабря 2019, 12:28, Роман Кильмяшкин

Стали известны детали обсуждаемой отмены НДФЛ для малоимущих. Как сообщают "Ведомости", чтобы помочь гражданам с низким уровнем доходов, предлагают повысить ставку подоходного налога всем остальным.

По информации издания, правительство активно обсуждает варианты восполнения убытков бюджета из-за налоговой льготы для малоимущих.

Матвиенко поддержала отмену НДФЛ для малоимущих

Матвиенко поддержала отмену НДФЛ для малоимущих

Дело в том, что налоги – это самый главный пункт дохода бюджета. За 11 месяцев 2019 года жители России заплатили 3,7 трлн рублей НДФЛ.

С его отменой для бедных пропадают поступления от 18,6 млн человек, которые зарабатывают на уровне прожиточного минимума, а это 2,7% населения.

Особенно сильный удар это может нанести региональным бюджетам, которые очень зависят от сбора налогов. Например, в Алтайском крае и входящих в него муниципалитетах, НДФЛ – самый крупный источник доходов в бюджете.

"Ведомости" со ссылкой на слова неназванного чиновника утверждают, что восполнять убытки предлагают за счет остальных категорий граждан, подняв им НДФЛ с 13% до 16%.

Опрошенные изданием эксперты критически относятся к инициативе отмены НДФЛ для малоимущих. Так, член Экономической экспертной группы Александра Суслина уверена, что на фоне роста цен это скорее создаст видимость борьбы с бедностью, чем окажется реальной помощью для граждан, которые находятся в затруднительном финансовом положении. Кроме того, по ее мнению, есть риск, что работодатели станут специально занижать официальную зарплату, чтобы не платить налог, а доплачивать уже "в конверте".

Орешкин ответил на вопрос Матвиенко о Боге

Орешкин ответил на вопрос Матвиенко о Боге

Комментарии
    Новости партнеров