Сергей Шнуров распустил «Ленинград»

25 декабря 2008, 09:59

Объявленные ранее на 13-е и 14 февраля концерты группы «Ленинград» отменены. Причина – роспуск группы «Ленинград» ее главным идеологом. Новая идеология – группа «Рубль».

Об этом сообщает сегодня, 25 декабря, газета ВЗГЛЯД со ссылкой на «ГЛАВCLUB». Новая группа Сергея Шнурова называется «Рубль». Изначально она заявлялась как сайд-проект, однако теперь станет главной группой.

Питерская группа «Ленинград» была создана бас-гитаристом Сергеем Шнуровым 9 января 1997 года, за четыре дня до первого концерта. Первый концерт «Ленинграда» состоялся 13 января 1997-го в «Арт-клинике». В декабре 1997 года группа подписывает контракт с лейблом Шок Records (Post Color, «Кирпичи», «Нож для фрау Мюллер», «Восточный удар»). Весной 1998 года лейбл выпускает сборник танцевальной музыки «Диско, диско» («Пеп-си», «Колибри», «Пилотаж», и др.), в него включен трэк «Новый год», не характерная для «Ленинграда» песня, написанная Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи.

Весной-летом 1998 года на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер «АукцЫона». После нескольких поездок в Москву с Федоровым и «АукцЫоном» на группу обращает внимание столичная промоутерская компания «Ы» и перекупает контракт у Шок Records.

Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998-го, и в конце года «Ленинград» самостоятельно выпустил альбом «Пуля» на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды, который разошелся за пару месяцев.

25 декабря 1998 года «Ленинград» впервые выступил в Москве - в ДК им. Горбунова перед «Аукцыоном». Официальный альбом «Пуля» выходит летом 1999 года. В ноябре 1999-го «Ленинград» заключил контракт на выпуск четырех альбомов с компанией Gala Records.

18 декабря 1999 года вышел второй альбом - «Мат без электричества».

1 февраля 2000 года на Санкт-Петербургской студии грамзаписи закончена запись двух новых песен («Агент 007» и «Терминатор»), которые войдут в новый альбом «Ленинграда», намеченный к выпуску на осень. Группа в основном выступает в клубах, но 4 марта 2000 года дает первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как «последний».

31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием «Робот-милицейский, или Made in жопа». 8 апреля «Ленинград» выступил на концерте «Премия Fuzz» во Дворце спорта «Юбилейный» (9000 человек) - как номинанты в категории «Лучшая новая группа».

Состав перманентно меняется, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. На концертах количество участников может варьироваться от четырех до 14 человек. В апреле 2000 года группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова - пел Попов. Сам Шнуров отмечал, что «наши песни народные, их может петь любой».

Среди поклонников «Ленинграда» - Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы «Ляпис Трубецкой», «Воплi Вiдоплясова».

На официальном сайте «Рубля» уже есть первое расписание концертов. Так, в начале 2009 году группа будет выступать в клубах «А2» (4 января), «Грибоедов» (22 января) и «Икра» (30 января). 1 февраля выйдет первый сингл «Рубля», который будет доступен только на виниле и только в качестве приложения к журналу «Русский пионер».

В состав новой группы вошли старые лица: клавишник «Ленинграда» Андрей Антоненко и ударник Денис Можин, который работает в «Ленинграде» звукорежиссером. На YouTube уже появились несколько клипов «Рубля» - группа сочетает музыку в стиле панк с полными сквернословия текстами, характерными для «Ленинграда».

Комментарии
    Новости партнеров