Сибирский вирусолог: COVID уничтожает репродуктивную функцию у подростков

Многие родители сомневаются, нужна ли на самом деле вакцинация от COVID-19 для подростков, и опасаются побочных эффектов

8 декабря 2021, 12:07, Ирина Киселева

Коронавирус вызывает бесплодие у подростков, такую проблему врачи выявляют по всему миру, сообщил во время пресс-конференции вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов. Особо опасен COVID в период гормональной перестройки, отметил эксперт. При этом вирус поражает репродуктивную систему и у юношей, и у девушек.

"Большинство этих подростков перенесли сам коронавирус легко, но через один-два месяца у них начали проявляться осложнения. По сути, COVID лишает людей репродуктивного будущего и это страшно. Поэтому за границей оперативно провели доработку вакцины и уже с июля разрешили её использование для детей с 12 лет", – рассказал учёный.

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Детская вакцина от COVID-19. Что о ней известно и когда детям начнут делать прививки?

Нетесов добавил, что ещё летом стало известно, что штамм "дельта" поражает детей. Вакцинация, по словам медика, предотвращает осложнения и позволит, в том числе, не допустить проблем с репродуктивной функцией.

С тем, что вакцинацию для детей нужно сделать обязательной, согласен и председатель комитета Алтайского Заксобрания по здравоохранению Владимир Лещенко. 7 декабря во время пресс-конференции он отметил, что за жизнь детей должно отвечать государство и никто не вправе подвергать риску жизнь ребёнка.

Напомним, сейчас в России сделать прививки несовершеннолетнему можно только с письменного согласия родителей. Однако с 15 лет подростки могут принимать такое решение самостоятельно.

Как ранее сообщал amic.ru, вакцину от коронавируса для подростков 12-17 лет в России от производителей "Спутника V" официально зарегистрировали в конце ноября. По сути, эта та же вакцина, но концентрацию действующего вещества в ней уменьшили в пять раз. Новый препарат назвали "Спутник М". Прививки тинейджерам начнут делать уже в декабре.

Комментарии
    Новости партнеров