СМИ: боевик ИГ пытался завербовать корреспондента BBC в Великобритании

Террорист призывал журналиста совершить нападение на Лондонском мосту и предлагал обучить его изготовлению бомб

4 сентября 2017, 08:57

Фото: wikimedia.org

Боевик "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в РФ) пытался завербовать корреспондента BBC, чтобы склонить его к нападению на Лондонском мосту, за год до теракта, произошедшего в июне 2017 года. Об этом пишет РИА "Новости", ссылаясь на газету Guardian.

Издание пишет, что телерадиокомпания BBC подготовила специальное исследование на данную тему, которое проводилось в течение последних двух лет. За это время один из вербовщиков террористов призывал журналиста, который скрывал род своей деятельности, совершить нападение на Лондонском мосту одному или с группой.

Также террорист Джунайд Хусейн из Бирмингема предлагал журналисту обучить его изготовлению бомб, однако в 2015 году боевик был ликвидирован ударом американского беспилотника в сирийской Ракке.

Общение, которое велось через зашифрованный сайт, продолжил другой вербовщик ИГ, рассказавший о планах напасть на полицейского, а также о том, как можно приобрести оружие и боеприпасы.

Также, отметил репортер, в прошлом году обнаружилось, что террористы через соцсети проводят агитацию среди британских мусульман, призывая их совершать нападения на конкретные объекты в столице страны, добавляет газета.

Журналист подчеркнул, что власти знали о его контакте с ИГ.

Подчеркивается, что специальное сообщение на данную тему выйдет в эфире передачи Inside Out London в понедельник, 4 сентября, отмечает издание.

Комментарии
    Новости партнеров