Социальную пенсию женщины и мужчины без стажа начнут получать в 65 и 70 лет

Сейчас при недоборе стажа для получения социальной пенсии необходимо работать до 60 и 65 лет соответственно

30 августа 2018, 05:34

Назначение социальной пенсии для граждан, которые не имеют достаточного трудового стажа, планируется установить в возрасте 65 лет для женщин и 70 для мужчин, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда РФ.

Сейчас для получения пенсии по старости или страховой нужно работать до 55 лет женщинам и до 60 лет мужчинам, а для получения социальной пенсии - до 60 и 65 лет соответственно. Ранее в Госдуме прошел первое чтение законопроект об изменениях в пенсионной системе. В частности, предлагалось повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а для мужчин до 65 лет для получения пенсии по старости. А для получения страховой пенсии предлагалось увеличить возраст до 68 лет для женщин и до 70 лет для мужчин.

Медведев: изменения пенсионной реформы согласованы народом и властью

Медведев: изменения пенсионной реформы согласованы народом и властью

В среду президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин на уровне 60 лет, для мужчин -  65 лет.

"С учетом новых параметров пенсионной системы мужчины получат право на социальную пенсию в 70 лет, женщины - в 65 лет", - пояснили в Минтруде.

В ведомстве напомнили, что по действующему законодательству социальная пенсия устанавливается гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

"Данные изменения предлагается проводить постепенно: предусматривается длительный переходный период, как и в случае с назначением страховой пенсии", - добавили в Минтруде.

У граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности независимо от возраста, добавили в министерстве. Сегодня средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тыс. рублей. По данным ПФР, в России около 3,2 млн человек являются получателями социальной пенсии.

Комментарии
    Новости партнеров