Спецслужбы или LSD: что стало причиной гибели туристов на перевале Дятлова?

Почему погибли советские туристы на перевале Дятлова и почему это место до сих пор бывает опасным?

13 января 2016, 07:00
Перевал Дятлова за несколько десятилетий оброс различными страшными историями после трагедии, случившейся с советскими туристами в начале 1959 года на Северном Урале. Собственно, так это место и получило свое название в честь руководителя этой группы – студента пятого курса Игоря Дятлова. С тех пор многие ученые, туристы и любители мистики пытались разгадать, что же произошло с девятью членами экспедиции.

8 января уже 2016 года пермские туристы нашли за перевалом Дятлова останки человека. Как стало известно из сообщения МЧС, это мужчина в возрасте около 50 лет. Причина, по которой он оказался в этом месте, неизвестна.

Читайте также: На перевале Дятлова туристы обнаружили останки мужчины, идет проверка

Позже в СМИ прошла информация, что связь с туристами, нашедшими труп, оборвалась. На тот момент в районе перевала Дятлова наблюдался сильный ветер и снег.

Читайте также: Связь с туристами, обнаружившими труп за перевалом Дятлова, оборвалась

Сообщение об исчезновении туристов опровергли в МЧС. Как рассказал ТАСС руководитель ГУ МЧС по Свердловской области Андрей Заленский, тургруппа из Пермского края продолжает маршрут и связь с ней не прекращалась.

Тем не менее, культ вокруг перевала Дятлова продолжают активно поддерживать. В 2013 году в прокат вышел художественный фильм "Тайна перевала Дятлова" режиссёра Ренни Харлина, в котором рассказывается история случившегося.
 
Выход нового художественного фильма об этой истории планируется также в 2017 году, основой для сценария стал бестселлер американского писателя и продюсера Донни Эйхара "Гора мёртвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова".
Различные передачи снимают и тележурналисты, но до правды пока не докопался никто. Корреспондент ИА "Амител" решил вспомнить, какие теории выдвигались с тех пор, как нашли на перевале Дятлова погибших советских туристов.

Все, что известно

23 января 1959 года группа из десяти туристов в честь 21-го съезда КПСС отправилась в лыжный поход по горам. Одному из них – Юрию Юдину –  по состоянию здоровья пришлось вернуться в Свердловск (Екатеринбург).  Путь туристов лежал на североуральские горы Отортен и Холатчахль. Группу вел Игорь Дятлов, ребята выехали поездом из Свердловска в Серов 23 января, добрались до станции Ивдель, далее – автобусом до поселка Вижай, а вечером 26 января – попутным грузовиком до поселка 41-го квартала. Утром 27 января туристы на лыжах дошли до Второго Северного рудника и переночевали в нежилом доме заброшенного поселка. Дальнейший путь планировали пройти за 16 дней: на лыжах нужно было одолеть 300 километров, совершить два радиальных восхождения на Отортен и Ойко-Чакур и вернуться в Вижай. Но спустя отведенное время группа на связь так и не вышла.

Поиски

В поисках туротряда участвовали студенты, военные, оперативники с собаками и охотники-манси.
26 февраля одна из групп обнаружила на склоне горы Холотчахль разрезанную изнутри палатку с рюкзаками и теплыми вещами. Посторонних следов у палатки не было. Первых погибших нашли на следующий день в 1,5 километрах от палатки на спуске в сторону реки Лозьва – это были Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко, оба в  нижнем белье. В 300 метрах был обнаружен мертвый Дятлов, в 330 метрах – мертвая Зина Колмогорова. Она была в теплой одежде, но босая. Тело Рустема Слободина нашли только в марте в 180 метрах от Колмогоровой под слоем снега, остальных членов группы отыскали в мае, когда начал сходить снег. Также поисковики раскопали настил из 15 тонких деревьев, но погибшие были ниже, почти у самого ручья.

Судмедэксперты установили, что смерть наступила от переохлаждения, только у некоторых членов группы были сломаны ребра, проломлен череп, а одежка, которая лежала рядом с ними, была снята уже с трупов.  Кроме того, люди были в неестественных позах, с гримасами ужаса на лице: Людмила Дубинина застыла, стоя на коленях лицом в склон у водопада ручья, у нее был вырван язык и часть верхней губы, также отсутствовали глазные яблоки.
Уголовное дело закрыли с формулировкой: "Следует считать, что причиной их гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии".

Версии случившегося
1. Гора мертвецов
В убийстве группы подозревали местное население – манси. Обвинения пали на одну семью, но никто из ее членов на себя вину не взял, люди только рассказывали, что видели над местом гибели туристов странные "огненные шары".
Манси это место не любят: в их легендах говорится, что во времена всемирного потопа на горе Холат-Сяхыл раньше пропали 9 охотников.

2. Государственная Тайна
Одной из первых появилась версия испытания ядерного оружия в районе Перевала Дятлова, а туристы стали свидетелями случившегося. Так, они могли отравиться продуктами горения либо стать жертвами "группы зачистки", которые стремились избавиться от случайных людей, для того чтобы сохранить произошедшее в тайне.

3. Стихийное явление или лавина
Опытные туристы высказываются в пользу того, что на склоне могла быть лавина, погубившая всю группу. Кроме того, называют основные ошибки Дятлова и членов команды, которые неправильно выбрали место для стоянки, что повлекло дальнейшие страшные события. В тех местах очень низкие температуры и дует сильный ветер, по ощущениям человеку может казаться, что на перевале -50 градусов: такой мороз может обжигать тело и затруднять дыхание. А если люди, спасаясь от стихии, выскочили из палатки без теплой одежды, то шансов выжить у них практически не было.

4. Ссора
Члены группы могли рассориться друг с другом. Кому-то могло не понравиться решение Дятлова поставить палатку на горном склоне, или молодые люди не поделили девушек. В группе вместе со студентами случайно оказался Александр Золотарев, которому на тот момент исполнилось 37 лет. Родом он был с Кавказа, имел в прошлом отношение к спецслужбам, а также был судим и провел в заключении несколько лет. На момент смерти он был травмирован меньше всех, кроме того, пропал дневник Александра Колеватова, который, по воспоминаниям знакомых, записывал все происходящее. Самого Колеватова нашли вместе с Золотаревым.

5. Инфразвук
Есть версия, что группа подверглась воздействию инфразвука, что вызвало панику среди людей, правда, она никак не объясняет травм, которые получили туристы.

6. Наркотики
Были предположения, что члены группы употребляли LSD, например, чтобы не чувствовать холода или расширить свое сознание. А приготовить нужное можно было на химическом факультете УПИ.
Кроме того, наркотические вещества им могли подсыпать в еду манси, конечно, уже не LSD, а что-то более природное, чем отравили туристов и заставили их сойти с ума.

Сейчас к историям о перевале Дятлова начинают относиться как к мифам о Бермудском треугольнике. Страшные истории притягивают туристов, многие из которых приезжают сюда без какой-либо подготовки, что приводит к последующим несчастным случаям.
Комментарии
    Новости партнеров