Статья за репосты будет частично декриминализована до конца 2018 года

Административные штрафы для граждан составят 10-20 тысяч рублей, или им будет грозить арест или работы

15 ноября 2018, 17:03

Уголовное наказание за репост картинки или комментария, которые теоретически могут вызывать ненависть или вражду, будет наступать только в том случае, если эти действия совершены более одного раза в год, в противном случае наказание будет административным — штраф, пишет "Парламентская газета". 

Мотузная рассказала, почему собрала деньги на билет, но не уехала в Европу

Мотузная рассказала, почему собрала деньги на билет, но не уехала в Европу

Перевести наказание из УК в КоАП предложил президент России Владимир Путин. Соответствующий пакет из двух инициатив уже внесен в Госдуму, а 15 ноября документы планируются к рассмотрению в первом чтении.

Административные штрафы для граждан составят 10-20 тысяч рублей, или им будет грозить арест на срок до 15 суток или до 100 часов обязательных работ, а с юрлиц будут взимать 250-500 тысяч рублей. При повторном нарушении наказания уже будут в виде уголовных штрафов от 300 до 500 тысяч рублей, а также в виде принудительных работ на срок от одного до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") будет полностью принят и начнет действовать до конца 2018 года.

"С учетом того, что наряду с УК будет скорректирован отдельным законопроектом Кодекс об административных правонарушениях, нам потребуется 30 дней по закону для рассмотрения, соответственно мы в декабре сможем рассмотреть и во втором, и в третьем чтении с тем, чтобы к концу года этот закон заработал уже юридически в полную силу", — сказал Крашенинников.

Комментарии
    Новости партнеров