Учёные нашли у коронавируса уникальную способность к заражению

Инфекция способна перестраивать клетки таким образом, чтобы иммунный ответ начинался как можно позднее

13 мая 2021, 20:52, Никита Бородкин

Учёные Института Вейцмана и Израильского института биологических, химических и экологических наук нашли уникальную способность коронавируса SARS-CoV-2 использовать молекулярные механизмы заражённых клеток, чтобы "сломать" иммунную систему хозяина и быстро размножаться.

Биолог связал заболеваемость коронавирусом с погодой

Биолог связал заболеваемость коронавирусом с погодой

Согласно публикации научной статьи Nature, учёные взяли экспериментальную клеточную культуру, инфицировали вирусом и брали пробы каждые три часа.

Оказалось, что инфицирование коронавирусом в целом негативно влияет на процесс трансляции, когда РНК и рибосомы участвуют в синтезе белка. Во-вторых, вирус вызывает быструю деградацию мРНК в цитозоле, подавляя сигналинг и не позволяя клетке активировать иммунную защиту против патогена. Кроме того, SARS-CoV-2 подавляет механизм транспорта мРНК из ядра клетки к рибосомам.

Таким образом, коронавирус способен перестроить механизм синтеза белка у заражённой клетки. Сигналы, которые клетка старается отправить для активации иммунной защиты, не трансформируются в белки, осуществляющие дальнейшую передачу сигналов, что приводит к замедленному иммунному ответу.

Комментарии
    Новости партнеров