Ученые: злоупотребление картофелем опасно сахарным диабетом

Две-четыре порции картофеля в неделю увеличивают риск развития болезни на 7%, при семи и более порциях – сразу на 33%.

5 января 2016, 15:00

Частое потребление картофеля увеличивает риск развития диабета 2-го типа, сообщает Российская газета со ссылкой на новые исследования ученых.

По словам исследователей, картофель содержит очень много крахмала и при этом сравнительно небольшое количество клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. Кроме того, когда картошку подают горячей, содержащийся в ней крахмал легче усваивается организмом и быстрее повышает уровень глюкозы в крови.

Две-четыре порции картофеля в неделю увеличивают риск развития болезни на 7%, при семи и более порциях – сразу на 33%. Отмечается, что ученые использовали данные трех американских когортных исследований, в которых в общей сложности участвовали 200 тысяч человек. На момент начала исследований никто из участников не болел диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. Наибольший вред приносил картофель-фри. 

Результаты исследования еще следует проверить на других группах людей, однако ученые уже сейчас советуют людям, у которых повышен риск диабета, сократить потребление блюд из картофеля. При этом им стоит чаще включать в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и орехи.

Комментарии
    Новости партнеров