Умер актер Николай Пастухов, сыгравший в фильмах "Раба любви", "Укрощение строптивой", "Авария - дочь мента"

24 мая 2014, 07:00
В Москве на 92-ом году жизни скончался народный артист РСФСР Николай Пастухов, сообщили в пятницу в Центральном академическом театре российской армии.

Фото с сайта baskino.com

Как пишет Интерфакс, Николай Пастухов родился 13 мая 1923 года в городе Сураже Гомельской губернии (сейчас - Брянская область). В 1941 году поступил в Театральное училище им. Щепкина. После окончания училища работал в Центральном театре Красной армии, потом - в Тамбовском драматическом театре, затем в "Современнике". В 1958 году пришел в Центральный академический театр советской армии (теперь - Центральный академический театр российской армии), где работал до конца жизни.

Много снимался в кино - в его фильмографии около сорока фильмов, в том числе такие, как "Укрощение строптивой" (роль Повара), "Дядя Ваня" (Илья Ильич Телегин), "Неоконченная пьеса для механического пианино" (Порфирий Семенович Глагольев), "Станционный смотритель"(Самсон Вырин), "Раба любви"(Сценарист), "Авария - дочь мента"(дед Валерии), "Затерянный в Сибири" (дядя Миша) и др. В 2005 году получил премию "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство".

Участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 по 1945 годы, был ранен. Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени (1985).

Комментарии
    Новости партнеров