Упрощённая регистрация ребёнка и не только. Какие законы вступят в силу с декабря?

Новые законы коснутся в том числе и блокировки сайтов

29 ноября 2021, 03:05, Федор Журавлев

С декабря в России вступят в силу ряд законов в социальной, экономической и информационной сферах. Об этом в своём Telegram-канале сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Рассказываем о каждом из них

Почему регистрировать детей станет проще?

Акты гражданского состояния, включая акты о рождении детей, можно будет зарегистрировать в любом ЗАГСе. Порядок заключения брака будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать третье лицо по доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

К каким социально значимым сайтам будет обеспечен бесплатный доступ?

В перечень общедоступных ресурсов войдут госорганы и органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды и "Госуслуги". Остальные социально значимые сайты определит правительственная комиссия.

Как будут бороться с финансовыми пирамидами?

Вводится досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, вводящих пользователей в заблуждение из-за сходства доменных имён, оформления или содержания с настоящими финансовыми организациями и предлагающих услуги лиц, которые не имеют права ими заниматься.

Как будут наказывать за продажу немаркированной продукции?

За производство, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров с поддельными средствами идентификации можно получить до трёх лет лишения свободы. За нарушение требований об обязательной маркировке товаров, включая лекарства, вводится административная ответственность.

Что будут обязаны делать иностранцы после приезда в Россию?

Всем иностранцам, въезжающим в Россию на срок более 90 дней, придётся сдавать отпечатки пальцев, фото и медицинские свидетельства. Они должны подтвердить отсутствие ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркотической зависимости. Эти процедуры необходимо пройти за 90 дней после приезда в Россию, а если иностранец планирует здесь работать – за 30 дней.

От каких услуг в банках можно будет отказаться?

Банки не смогут включать в кредитный договор условия, обязывающие иметь на счёте неснижаемый остаток для погашения очередного платежа. Также граждане смогут в течение 14 дней отказаться от дополнительных услуг (например, юридического сопровождения или консультации), навязанных в договоре. При страховке такой "период охлаждения" уже действовал, но от нефинансовых услуг отказываться чаще всего было нельзя.

Как будут защищать окружающую среду?

Начнут действовать меры по ограничению парниковых выбросов: госучёт, установление целевых показателей сокращения, поддержка деятельности по сокращению выбросов и увеличению поглощения парниковых газов.

Как нельзя будет заполнять кредитный договор?

Кредитору нельзя будет проставлять за заёмщика, без его личной подписи согласование с условиями кредитования.

Ранее АКЗС приняло закон о сохранении выплат для ветеранов труда Алтайского края при переезде. 

АКЗС приняло закон о сохранении выплат для ветеранов труда Алтайского края при переезде

АКЗС приняло закон о сохранении выплат для ветеранов труда Алтайского края при переезде

Комментарии
    Новости партнеров