В Алтайском крае планируется создать региональный нейрососудистый центр

29 июня 2007, 09:28

Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности подготовило пакет документов для участия в конкурсе на открытие в регионе нейрососудистого центра. В настоящее время решается вопрос не только об открытии центра в крае, но и о централизованных поставках ангиографических комплексов в регион. Организация регионального нейрососудистого центра предполагается на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница», еще два первичных отделения откроются в одной из городских больниц г. Барнаула и ЦГБ г. Бийска.

- Открытие в крае нейрососудистого центра расширит возможности оказания высокотехнологичных видов помощи, в целом позволит изменить качество жизни жителей края, а, главное, сократить смертность населения от управляемых причин, - отмечает начальник Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Елыкомов.

В Алтайском крае количество больных с инсультами в год составляет более 7 тыс. человек. Для решения проблем, связанных с сердечно-сосудистой патологией, краевым бюджетом финансируются целевые программы: «Профилактика и лечение артериальной гипертонии», «Кардиохирургия», «Сахарный диабет», «Совершенствование службы медицины катастроф в Алтайском крае», «Организация сервисного обслуживания и приобретение дорогостоящей медицинской техники».

В крае ведутся регистры больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, инфарктом миокарда, инсультом. Неврологическую помощь в оказывают 400 неврологов.

Существующий парк медицинской техники, площади реанимационных отделений, число операционных и количество специалистов позволяют развернуть дополнительные нейрореанимационные койки со специфическим оснащением (в том числе реанимационным и реабилитационным). Это позволит обеспечить интенсивное лечение значительного количества тяжёлых больных неврологического и нейрохирургического профиля.

Реализация целевых программ, использование возможностей регистров позволит усовершенствовать оказание плановой помощи больным с нейрососудистой патологией, предотвращать развитие повторных инсультов, в том числе с использованием ранней хирургической профилактики, - отмечает пресс-служба краевой администрации.

Комментарии
    Новости партнеров