В Барнауле ликвидирован центр сайентологов

9 октября 2009, 15:00

Прокуратура через суд добилась ликвидации  общественной организации «Гуманитарного центра «Дианетика» в Барнауле. Как сообщила старший помощник прокурора края Елена Давыдова, проверка данной организации выявила длительные и грубые нарушения требований российского законодательства, в том числе осуществление религиозной деятельности по распространению и обучению религии «Сайентология», неравноправное положение членов организации в связи с действием системы членских взносов в зависимости от степени овладения учением Л.Р. Хаббарда и др.

В частности, общественная организация  занималась распространением  сайентологической религиозной литературы, направлением людей в религиозной объединение «Сайентологическая  Церковь Москвы» в целях ознакомления с философией и учением Л.Р. Хаббарда,  участия в религиозных обрядах, а также распространением и внедрением  учения  Л.Р. Хаббарда «Дианетика и Сайентология»,  что, в соответствии с заключением  экспертов признано религиозной деятельностью.

Между тем, Федеральный закон «Об общественных объединениях» осуществление общественными организациями религиозной деятельности не предусматривает.

Кроме того, в соответствии с Положением о членских взносах Гуманитарного центра «Дианетика», время членства граждан в организации зависело от размера уплаченных членских взносов, что также противоречит требованиям Федерального закона.

В связи с этими и другими нарушениями прокурор Алтайского края 26.10.2007 обратился в суд с заявлением о ликвидации общественной организации.

Спустя практически два года - 31.08.2009   требования   прокурора   удовлетворены, Барнаульская городская общественная организация «Гуманитарный центр «Дианетика» ликвидирована. Решение суда вступило в законную силу. - сообщает сайт прокуратуры Алтайского края.

в новости использована иллюстрация с сайта www.stihi.ru

Комментарии
    Новости партнеров