В Бийске закрыли библиотеку для слепых

4 июня 2008, 04:35

Бийская организация Всероссийского общества слепых (ВОС) столкнулась с серьезной проблемой. Десятки незрячих людей потеряли возможность отдыха в кругу друзей. Подробности сообщает газета "Бийский рабочий".

Библиотека, много лет радовавшая инвалидов, закрыта. Именно здесь незрячие бийчане проводили свой досуг: пели, танцевали, обсуждали последние новости и, конечно же, читали. Они хотя бы на время забывали о своей слепоте и жили как обычные люди.

Специальные библиотеки для слепых в России изначально создавались как социальные институты, вся деятельность которых направлена на оказание помощи инвалидам по зрению в социальной реабилитации и интеграции в обществе. Так создавалась и бийская библиотека, до 2006 года она вполне выполняла свои функции, пока была на балансе местной организации ВОС, но с принятием 131-го закона все изменилось. Библиотека для слепых вошла в общую библиотечную сеть города и стала подчиняться муниципалитету.

В администрации встал вопрос о финансировании двух существующих специализированных библиотек - одна для инвалидов, другая для слепых. Исходя из экономических соображений, они были объединены на базе библиотеки ВОС, ведь здесь уже существовала отработанная методика работы с инвалидами, были собраны и систематизированы фонды. Город взял помещение в субаренду (местная организация ВОС не является собственником помещений, они принадлежат Российской организации ВОС) и исправно платил, в библиотеке проводились массовые мероприятия, книги выдавались на руки, на дому обслуживались лежачие инвалиды и те, кто не может выходить из дому. Словом, все было так, как и должно было быть.

Беда пришла под Новый год в виде размерзшейся системы отопления. В это время еще действовал прошлогодний договор аренды и ответственность за помещение нес муниципалитет, но ремонт пришлось делать организации ВОС. Месяц инвалиды не имели возможности читать и общаться, все с нетерпением ждали окончания ремонта.
Ремонт закончился, но администрация отказалась заключать договор аренды на 2008 год. Точная причина до сих пор неизвестна. Получить комментарий в городской администрации журналистам не удалось. По словам представителей Бийской организации ВОС, препятствием являются какие-то юридические казусы.

До мая библиотека работала, что называется, на честном слове: местная организация ВОС, не получая денег за аренду своих помещений, оплачивала все коммунальные расходы. Однако долго это продолжаться не могло, ведь ВОС - организация бюджетная, а этот статус не предусматривает благотворительности. В мае библиотека была опечатана. Представители городской администрации попросили восовцев собрать необходимые бумаги и справки. На сегодняшний день все они собраны, но будет ли работать библиотека, пока неизвестно.

Комментарии
    Новости партнеров