В России могут упростить регистрацию детей, рождённых при помощи суррогатных матерей и ЭКО

Проект изменений появился в Совфеде ещё три года назад

7 декабря 2021, 06:25, Федор Журавлев

В России могут установить упрощённый порядок регистрации детей, появившихся на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, сообщает "Парламентская газета" со ссылкой на экс-сенатора Валерия Рязанского, одного из авторов законопроекта. В число ВРТ входят ЭКО и суррогатного материнства.

Закон "Об охране здоровья граждан" даёт право воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями семейным парам, тем, кто состоит в гражданском браке, а также одиноким женщинам. По словам Рязанского, зачастую после рождения ребёнка родители не могут его зарегистрировать. 

Он напомнил, что проект изменений в регистрации появился в Совфеде ещё три года назад. До этого единственным вариантом решения проблемы с регистрацией было обращение в суд. В частности, к 2019 году, когда и был подготовлен проект закона, суды Санкт-Петербурга рассмотрели 62 подобных дела, а суды Москвы – 31. Разбирательства иногда идут несколько лет, и всё это время ребёнок не имеет правового статуса.

По данным Ассоциации репродукции человека, с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО и суррогатного материнства, в России родилось около 250 тыс. детей.

Напомним, с декабря в России акты гражданского состояния, включая акты о рождении детей, можно зарегистрировать в любом ЗАГСе. Порядок заключения брака будет определяться субъектами РФ, а заявление о расторжении брака вправе сделать третье лицо по доверенности от бывших супругов или опекуна недееспособного супруга. 

Упрощённая регистрация ребёнка и не только. Какие законы вступят в силу с декабря?

Упрощённая регистрация ребёнка и не только. Какие законы вступят в силу с декабря?

Комментарии
    Новости партнеров