Вирусолог спрогнозировал рост заболеваемости ковидом в России до 500 тыс. человек в день

Причиной этого станет быстрое распространение "омикрон"-штамма

14 января 2022, 14:04, Федор Журавлев

В ближайшее время из-за быстрого распространения "омикрон"-штамма в России может начаться самая сильная волна за всё время пандемии коронавируса. Число заболевших за день потенциально может достигнуть 500 тыс. случаев в день. Об этом "Известиям" рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

У "омикрона" инкубационный период меньше, чем у дельты, а также он намного эффективнее распространяется. Последствия этого уже можно увидеть в США, отмечает Нетесов. Там сейчас регистрируют по 1,3 млн заболевших в день. Если перевести это соотношение заболевших к численности населения на Россию, то у нас число случаев заражения может достигнуть 500 тыс. человек  в сутки.Также вирусолог заявил, что планка в 100 тыс. случаев точно будет пройдена.

После положительной динамики последнего месяца рост заболеваемости в России опять начал ускоряться – 13 января выявили более 21 тыс. новых случаев. Нетесов уверен, что это можно объяснить только распространением "омикрона".

"В России этот штамм начал активно проявлять себя неделю назад – когда число заболевших им стало измеряться сотнями. Думаю, что заболеваемость коронавирусом сейчас начнёт расти в полтора-два раза каждый день – поскольку примерно так сейчас происходит в Европе", – считает вирусолог.

Отметим, что 13 января был установлен мировой максимум по заболевшим за сутки – 3 395 785 человек. Также глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что число заражений в сутки может превысить 100 тысяч случаев. 

Попова заявила, что число заражений коронавирусом в сутки может превысить 100 тысяч

Попова заявила, что число заражений коронавирусом в сутки может превысить 100 тысяч

Комментарии
    Новости партнеров