Вот билет на концерт. Мошенники пользуются пятой волной COVID, чтобы облапошить россиян

Человек оформляет покупку билета на спектакль или концерт и теряет все свои деньги на карте

28 января 2022, 16:57

В России мошенники начали массово рассылать рекламу о популярных спектаклях и концертах онлайн, ведущую на фишинговые сайты. Вместо покупки билетов клиент оформляет подписку и теряет все свои деньги на карте. Об этом сообщили amic.ru в пресс-службе ВТБ.

По данным банка, в отличие от разовой оплаты на официальных ресурсах, мошенники списывают денежные средства с интервалом в несколько секунд — до полного обнуления баланса карты покупателя.

“Вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами. Затем с банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тысяч рублей с разницей в 10-15 секунд. Транзакции проходят до тех пор, пока баланс на карте покупателя остаётся положительным”, — говорится в сообщении банка, поступившем в редакцию.

Рассылку мошенники ведут с помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Клиенту предлагают заполнить фишинговую платёжную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты.

Откуда они взялись?

По мнению экспертов ВТБ, активизацию мошенников вызвала новая волна пандемии, из-за которой компании переводят на удалёнку часть персонала. В итоге резко выросло количество фейковой рекламы, где россиянам предлагают получить различные услуги удалённо или найти источники дополнительного дохода.

А чтобы мотивировать клиента быстрее перевести средства, владельцы страниц обещают большие скидки или персональные консультации при условии срочной оплаты.

Также в банке отмечают рост числа фейковых ресурсов по обучающим программам для быстрого заработка в интернете или на фондовом рынке.

Что делать и как уберечься?

В банке советуют: соблюдать бдительность при любых покупках в интернете и обязательно проверять ресурс, которому вы собираетесь сообщить свои персональные данные.

Ссылку на фишинг можно проверить с помощью антивирусных программ. Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту.

Барнаульский мошенник купил несколько машин и оформил кредит на паспорт тульского спасателя

Барнаульский мошенник купил несколько машин и оформил кредит на паспорт тульского спасателя

Комментарии
    Новости партнеров