ВОЗ: ПЦР-тесты опознают южноафриканский штамм коронавируса

При тестировании штамм выявлялся быстрее, чем это происходило во время предыдущих вспышек инфекции

27 ноября 2021, 11:15, Федор Журавлев

Существующие ПЦР-тесты распознают новый "омикрон"-штамм коронавируса, обнаруженный на юге Африки Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ВОЗ по итогам заседания Технической консультативной группы по эволюции вирусов.

Согласно сообщениям нескольких лабораторий, при применении "одного из широко используемых ПЦР-тестов" не удаётся обнаружить "один из целевых генов", что позволяет применять тест как маркер присутствия "омикрон"-варианта.

По словам экспертов, при тестировании штамм выявлялся быстрее, чем это происходило во время предыдущих вспышек инфекции. Этот факт может свидетельствовать о том, что "омикрон"-штамм "может иметь преимущество в плане роста".

На заседании в пятницу эксперты рекомендовали ВОЗ включить южноафриканский штамм в группу "вариантов, вызывающих обеспокоенность". К этой группе ранее были отнесены штаммы "альфа", "бета", гамма" и "дельта".

Стал хитрее. Что известно о новом штамме COVID-19 из ЮАР и что в нём так напугало учёных?

Стал хитрее. Что известно о новом штамме COVID-19 из ЮАР и что в нём так напугало учёных?

Напомним, штамм B1.1.529 впервые обнаружили в Ботсване, хоть его и прозвали южноафриканским. Первый случай там выявили 11 ноября. Только через три дня мутацию ковида зафиксировали в ЮАР. В тот же день о появлении нового штамма заявили и в Гонконге – заражённый прибыл из Южноафриканской Республики. 

Сейчас ЮАР подтвердил уже десятки случаев заражения "омикроном". А в геномном надзоре страны заявили, что он почти полностью вытеснил штамм "дельта" в провинции Гуатенг. 26 ноября о первых случаях инфицирования объявили в Израиле и Бельгии.

Учёные рассказывают, что новый штамм содержит огромное количество мутаций – 32 изменения по сравнению с первым (уханьским) вариантом коронавируса. Учёные полагают, что благодаря этому штамм может стать ещё опаснее, чем "дельта", который сейчас доминирует в мире. По некоторым оценкам, "омикрон" может быть в пять раз заразнее "дельты".

Комментарии
    Новости партнеров