Желающие усыновить ребенка жители Башкирии проходят специальный курс "Вхождение в семью"

20 января 2013, 10:10
Сегодня, 20 января, "Вести" сообщили о том, что в Башкирииработает уникальный центр "Семья", где все желающие усыновить ребенка сначала проходят специальный курс у психологов и педагогов.

"Вхождение в семью" — одна из самых сложных лекций в этом учебном центре. Тем не менее, слушателей всегда много: молодые и немолодые жителиУфы приходят сюда, чтобы научиться быть родителями. Пройдя 80-часовой курс по психологии, социальной педагогике и успешно сдав тесты, каждый из них получает шанс получить разрешение на то, чтобы взять в семью ребенка из детского дома. Начальник Управления по опеке и попечительству администрации городского округа Уфа Республики Башкортостан Руслан Хабибов пояснил: "Наш главный принцип состоит в том, чтобы наши дети воспитывались у нас дома, в России. И для этого нужно создавать условия. И создание городского центра "Семья" – это первый шаг".

За одну парту в "Семье" садятся не только приемные родители, но и их будущие дети. Например, при помощи так называемой "песочной терапии" восьмилетний Данил узнает о том, как научится ладить с папой, мамой и своими младшими братьями. Педагоги говорят, что жить дружно и счастливо — это не сказочная метафора, а вполне реальный результат, к которому должны прийти все приемные семьи.

Жители Уфы Рустем и Эльвира Ахтямовы усыновили сразу четырех сирот, не испугавшись тяжелых заболеваний, которыми страдали эти дети. Тимур, Роберт, Изабель и старшаяСветлана внешне не похожи друг на друга, но родители теперь у них одни.

"Все очень гармонично сложилось. Сначала появился первый, потом второй, третий. Мы очень рады тому, что решились на такой шаг. Сложный шаг, конечно, но рады", — рассказываетРустем.

То, что любовь и доброта способны совершать чудо, приемные родители поняли сразу. Дети, которым еще недавно доктора ставили неутешительные диагнозы, теперь удивляют своими успехами в учебе и спорте. Так, семилетний Тимурнедавно выиграл городской конкурс "Юные дарования", а все без исключения дети посещают музыкальную школу.

Таким семья, как Ахтямовы, в Башкирии стараются помочь. Недавно эта большая семья переехали в новую благоустроенную квартиру, предоставленную городскими властями. Для социальной поддержки приемных семей в республике учредили свой материнский капитал. Кроме того, всем таким семьям власти гарантирует выделение земельных участков. И все это только региональные дополнительная меры поддержки. Но самую большую помощь в виде увеличенных пособий, оплаты высокотехнологичной медицинской помощи и решения жилищного вопроса усыновители или приемные семьи станут получать из федерального бюджета уже с этого года.

Однако, как ранее сообщало ИА "Амител", большинство интернет-пользователей, которые приняли участие в онлайн-опросе ИА REGNUM, не готовы усыновить ребенка-сироту.

Фото с сайта "Вестей".

Опрос на ИА "Амител" :

Готова ли Ваша семья усыновить ребенка-сироту?
да 39 чел.
нет 354 чел.
затрудняюсь ответить 53 чел.
Всего проголосовало: 446 чел.
Комментарии
    Новости партнеров