Жителям Новосибирска предложили доплатить за вывоз снега

15 августа 2011, 07:29
Управляющая компания "МКС-Новосибирск" оповестила жителей домов, находящихся в ее управлении, о том, что необходимо доплатить за вывоз снега. Объявления об этом появились на информационных досках домов в конце прошлой недели, - сообщил ИА "Амител" сегодня, 15 августа, руководитель Клуба Управдом Артем Демченко.

Как следует из сообщения, в связи с обильными осадками минувшей зимой управляющей компании пришлось вывезти снега вдвое больше положенного. При этом мэрия Новосибирска постоянно требовала от УК активизировать работу в этом направлении. В итоге компания затратила на вывоз снега гораздо больше средств. Перерасходованные средства доначислили на жильцов домов, где в утвержденный на собрании жителей тариф, вообще не была включена такая услуга или согласованная сумма оказалась недостаточной. Дополнительную стоимость вывоза снега жителям предлагают оплачивать равными долями в течение трех месяцев. В доме на ул. Овражная,5 жильцы уже получили счета с новой строчкой. 
Татьяне Власовой, проживающей здесь, компания доначислила 65,46 рублей за один месяц. Или почти 200 рублей в сумме за 3 месяца.

- Уборка и вывоз снега с закрытием территории для проезда машин осуществлялась 1 раз за зиму, пару раз разгребали снег маленьким трактором с проезжей части, и, возможно, в один из этих разов вывозили снег, т.е. вывоз снега был за зиму производили максимум дважды, - говорит Татьяна. – На это должно было хватить и обычного тарифа.

- В обосновании своих требований управляющая компания ссылается на п. 20 Правил содержания общего имущества. Но в данном случае применить этот пункт никак нельзя, ведь он касается только тех случае, когда физический износ общего имущества достиг установленного законодательством Российской Федерации о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества. – говорит руководитель Клуба Управдом Артем Демченко. – Кроме того, в этом случае прежде чем принимать какие-то меры УК должна получить предписание госжилинспекции. Мэрия отдавать такие распоряжения не вправе. Советую жильцам просто не оплачивать дополнительный счет. В случае, если компания считает себя правой – пусть подает исковые заявления в суд.

В Клубе Управдом также считаю необходимым провести проверку обоснованности действий должностных лиц мэрии г. Новосибирска.

- Дело в том, что чиновники не вправе вмешиватся в деятельность хозяйствующих субъектов, ведь управляющие компании  - это частные компании, - объясняет Артем Демченко. -  Давая им какие-то распоряжения чиновники либо превысили свои должностные полномочия, либо должны были подкрепить свои требования бюджетными средствами. То есть МКС-Новосибирск должен выставить счет не жителям, а мэрии Новосибирска.


Комментарии
    Новости партнеров