Барнаулом будет править «сити-менеджер»

29 октября 2010, 10:40

Сегодня, 29 октября, депутаты Барнаульской городской Думы, в ходе очередного заседания, большинством голосов внесли поправки в Устав города в части отмены выборов главы Барнаула, продавленные на публичных чтениях 25 октября.

По словам председателя гордумы Людмилы Зубович на публичных слушаниях были исключительно барнаульцы. "Ну кто скажет, что те кто присутствовал на слушаниях, это не жители Барнаула? Они и есть барнаульцы... Наши основные полномочия служить горожанам, чем мы и занимаемся", - подчеркнула Зубович.

По словам депутата городской Думы Станислава Тетерятника, прошедшие 25 октября общественные слушания показали неоднозначную реакцию населения на решение их права выбирать себе главу города и делегировать это право нам с Вами.

говорю не об официальных итогах публичных слушаний, которые как все мы видели, прошли при силовой поддержке ОМОНа, а действительность, при которой оказалось, что народ в основном отрицательно смотрит на внесение данных изменений. По имеющейся у меня информации, в суд Центрального района Барнаула подано около 20 жалоб от барнаульцев на лишение их возможности участия в публичных слушаниях, с требованием признания слушаний недействительными. Рассматриваться эти заявления будут в течение 10 дней. Кроме того, 3 ноября, в Алтайском краевом суде состоится заседание по кассационной жалобе Владимира Колганова на решение Железнодорожного районного суда, которым было признано законным постановление Губернатора об отрешении главы города от должности. Возможным вариантом событий будет отмена решения и восстановление Колганова в должности главы города. Одним из последних аргументов, я хотел бы обратить внимание на то, что не было соблюдено регламента Барнаульской городской Думы, которую мы нарушим если рассмотрим вопрос сегодня. Это связано с тем, что вопрос по проекту поправок в Устав города внесен в повестку заседания гордумы раньше, чем прошли сами слушания, на которых и должны были рекомендовать включить данный вопрос в повестку сессии, а не наоборот. По вышеизложенным аргументам, полагаю, невозможным и незаконным рассмотрение данного вопроса на сегодняшнем заседании", - подчеркнул депутат гордумы.

Между тем, Людмила Зубович все же поставила данный вопрос на голосование. Из присутствующих сегодня на заседании гордумы 31 депутата, за поправки в Устав города проголосовали 26 депутатов, 4 — против, один воздержался.

Таким образом, главу города Барнаула теперь будут назначать депутаты городской Думы, из состава законодателей города. Депутат же может быть избран главой города, если его возраст не менее 21 года. Также глава Барнаула будет заключать контракт с главой администрации Барнаула на срок не более 2-х лет. 

Отметим, что сегодня на заседание Думы, как впрочем и на общественные слушаниях по внесению поправок в Устав города в части отмены выборов главы Барнаула, жителей города Барнаула не пустили, хотя Устав гласит, что на заседаниях гордумы может присутствовать любой желающий. Но баранульцев не пустили и, как всегда, не спросили, как будет лучше для них — выбирать или назначать.



Комментарии
    Новости партнеров