Диалог между Россией и Японией по поводу Курил продолжается

8 февраля 2007, 05:28

Москва готова искать с Японией взаимоприемлемые решения по проблеме Курильских островов, но при сохранении принципа незыблемости итогов Второй мировой войны. Как передает Департамент печати и информации МИД РФ, об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

«Наша позиция хорошо известна и она не меняется. Мы исходим из принципа незыблемости итогов Второй мировой войны. При этом мы открыты и готовы к продолжению диалога с Токио в целях поиска взаимоприемлемых решений, существующих в российско-японских отношениях», — подчеркнул Камынин, комментируя заявления японского премьер-министра Синдзо Абэ.

Вчера, 7 февраля, Синдзо Абэ, выступая в Токио на ежегодном мероприятии в рамках отмечаемого в Японии Дня северных территорий, заявил, что «территориальный вопрос касается всех граждан». «Каждый должен интересоваться этой проблемой, чтобы объединиться для успеха на переговорах», — сказал японский премьер. Он признал, что «японо-российские отношения обладают большим потенциалом, использование которого отвечает интересам обеих стран».

По его словам, в этих условиях «решающее значение имеют постоянные усилия, направленные на решение спора вокруг «северных территорий».

Отметим, что День северных территорий был официально учрежден в Японии свыше четверти века назад с целью подтвердить неизменность территориальных претензий Токио к России.

Комментарии
    Новости партнеров