Эксперты ожидают "точечные" отставки губернаторов перед региональными выборами 2022 года

Они затронут, прежде всего, старожилов

2 декабря 2021, 08:55, Федор Журавлев

Федеральные власти могут весной устроить "точечную" ротацию губернаторов перед региональными выборами 2022 года, и в первую очередь она затронет его старожилов. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на аналитиков коммуникационной группы "Минченко консалтинг" в докладе "Госсовет 2.0". 

В 2022 году выборы глав регионов пройдут в 12 субъектах РФ: Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Томской, Саратовской, Свердловской и Ярославской областях, Бурятии, Карелии, Удмуртии и Марий Эл. В Адыгее глава будет избран Госсоветом республики по предложению президента РФ. Из этих регионов замена губернатора пока произошла только в Ярославской области: в октябре этого года Дмитрий Миронов ушёл на повышение, став помощником президента, а врио губернатора был назначен замглавы ФАС Михаил Евраев.

По мнению экспертов, наименее устойчивы позиции саратовского губернатора Валерия Радаева, дорабатывающий второй срок. С учётом запроса на обновление власти и усталости электората он опустился в так называемую красную зону – группу руководителей, которым грозит отставка. В октябре господин Радаев сам допускал, что может не пойти на третий срок. 

Фактор усталости играет и против двух других старожилов – глав Свердловской и Томской областей Евгения Куйвашева и Сергея Жвачкина, которые находятся на своих постах по десять лет. По мнению экспертов, на их карьеру повлияют результаты прошедшей кампании по выборам в Госдуму. По сравнению с выборами-2016 в Свердловской области "Единая Россия" потеряла в голосовании по партспискам 6 процентных пунктов, в Томской – 8 пунктов.

Ранее в России после выборов в Госдуму в отставку отправились несколько губернаторов. Amic.ru рассказывал, кто ещё может уйти в отставку. 

В России после выборов в Госдуму начался

В России после выборов в Госдуму начался "губернаторопад". Кто следующий на выход

Комментарии
    Новости партнеров