Генерала Новикова нет, а дело его живет?

мнения

23 ноября 2011, 15:48

Сотрудниками полиции Барнаула на протяжении нескольких часов удерживались представители предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР. Об этом инциденте ИА "Амител" сообщили в штабе.

Накануне, 22 ноября, в 23:35 местного времени в Барнауле на КП ГАИ была остановлена машина одного из сотрудников предвыборного штаба, в которой находилась агитационная продукция. Сотрудник ДПС во время проверки документов на машину увидел, что в автомобиле лежит агитпродукция, и предложил водителю проехать для разбирательства в отдел полиции №4 Управления МВД России по г. Барнаулу (Октябрьский район).

Водителя удивило такое предложение. Чтобы доказать, что все правомерно и дальше продолжить путь, он предоставил сотруднику ДПС товарно-транспортную накладную, свидетельствующую о законности перевозки груза. В ответ ДПС-ник заявил, что есть некое устное распоряжение: все машины, которые перевозят агитпродукцию, для разбирательства препровождать в полицию.

На КП ГАИ водителем для беседы с сотрудником ДПС (дабы разрешить ситуацию, похожую на недоразумение) был вызван уполномоченный по финансовым вопросам штаба. Но сотрудник ДПС повторил, что у него есть некое распоряжение, и обязательно нужно ехать в полицию. Под конвоем в сопровождении машины ДПС представители предвыборного штаба ЛДПР были препровождены в отдел полиции №4.

Здесь в очередной раз были проверены документы на агитпродукцию. Полицейский, общавшийся с людьми из штаба, сказал, что он об этом случае доложит вышестоящему начальству (конкретных имен не называлось). "Начальство" же проинформировало, что представители штаба будут задержаны до того момента, пока в отдел полиции не приедет сотрудник ОБЭП и ответственный по г. Барнаула от УВД. Кроме того, финансовому уполномоченному было предложено привезти документы, подтверждающие факт оплаты услуг типографии, в которой печатали агитационные материалы, и товарно-транспортную накладную.

Параллельно полицейские разбудили директора типографии и предложили проехать для дачи объяснений, привезти с собой документы об оплате услуг типографии и отгрузке полиграфической продукции.

Когда все затребованные документы были получены, в отдел полиции №4 подъехал страж порядка, видимо, направленный "начальством". Он ознакомился с документами и в устной беседе с представителями штаба сказал, что вообще не видит оснований для задержания. Граждане, которые провели в стенах полиции половину ночи (с полуночи до 3:40), не услышали в свой адрес даже извинений.

Алтайское региональное отделение ЛДПР сегодня отправило жалобы в прокуратуру Алтайского края, ГУ МВД РФ по Алтайскому краю, МВД РФ, ЦИК РФ, главному федеральному инспектору в Алтайском крае. В обращениях озвучивается просьба оценить действия сотрудников полиции - дать им правовую оценку. Также в жалобах будет задан вопрос, кто давал то самое "устное распоряжение".

"Мы считаем, что действия сотрудников неправомерны, и расцениваем их как препятствие ведению агитационной работы оппозиционной партией. Из всего инцидента, по нашему мнению, это самое главное.

Хорошо, что у нас есть депутат Госдумы РФ, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания. А ведь существует партии, у которых нет своих представителей в законодательных органах. Поэтому они еще более беспомощны", - подчеркивают в штабе.

"Когда в ГУВД по Алтайскому краю работал генерал Новиков (в качестве первого заместителя начальника, - прим. ред.), от граждан поступали жалобы на то, что по их мнению, сотрудники силовых структур их незаконно удерживали. Мы считали, что с уходом генерала из органов внутренних дел подобное прекратится. Нет же...

Много вопросов возникает по поводу переаттестации. На самом ли деле остались достойные и лучшие? Правильно ли прошла переаттестация? Может быть подобное происходит, потому что у полицейских просто не хватает правовых знаний?", - вопрошают в ЛДПР.

Напомним, что первый заместитель начальника Главного управления внутренних дел по Алтайскому краю – начальник криминальной милиции Вячеслав Новиков был снят с должности 1 апреля 2011 года указом президента РФ Дмитрия Медведева.

Ссылки по теме:

Руководитель алтайского «Яблока» о действиях полиции Барнаула: «У тех, кто это режиссирует, гораздо больше возможностей, чем у оппозиции»
Руководитель алтайского «Яблока» о действиях полиции Барнаула: «У тех, кто это режиссирует, гораздо больше возможностей, чем у оппозиции» ... предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР. Напомним, что либерал-демократы "попали под подозрение", ...
24.11.2011 http://www.amic.ru/news/166163/

«Справедливая Россия» об удержании полицией представителей ЛДПР: «Борьба перешла в решающую стадию»
«Справедливая Россия» об удержании полицией представителей ЛДПР: «Борьба перешла в решающую стадию» ... ... случай с удержанием полицией Барнаула представителей предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР секретарь Бюро Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Алтайском крае, ...
24.11.2011 http://www.amic.ru/news/166151/

Депутат Сергей Юрченко об удержании представителей ЛДПР: «По отношению к таким фактам нельзя быть равнодушным»
Депутат Сергей Юрченко об удержании представителей ЛДПР: «По отношению к таким фактам нельзя быть равнодушным» ... которая удерживала представителей предвыборного штаба Алтайского регионального отделения ЛДПР. "Конечно, я отношусь отрицательно к действиям полиции.
24.11.2011 http://www.amic.ru/news/166101/

Депутат Андрей Осипов: Самый реальный вариант для ЛДПР - заявить в прокуратуру
Депутат Андрей Осипов: Самый реальный вариант для ЛДПР - заявить в прокуратуру ... ... правопорядку и защите прав граждан АКЗС Андрей Осипов считает, что оценивать действия сотрудников полиции Барнаула, ...
24.11.2011 http://www.amic.ru/news/166188/

Иллюстративное фото с сайта lobov-a.livejournal.com.

Комментарии
    Новости партнеров