Грузия заменяет советские вертолеты американскими

13 февраля 2014, 12:58

В вооруженных силах Грузии начат процесс полного обновления вертолетного парка, в ходе которого советские "Ми" будут заменены американскими "Ирокезами". Об этом пишут Известия.

— Все ресурсы, которые планировалось затратить на ремонт, содержание и обслуживание советских вертолетов, будут направлены на замену их американскими машинами, — заявил "Известиям" начальник грузинского Генштаба генерал-майор Вахтанг Капанадзе. — Процесс начат, мы намерены постепенно отказаться от советской военной техники, — отметил военачальник.

Ранее в Минобороны рассматривали возможность избавиться и от танков Т-55 и Т-72, утилизировав или продав технику за пределы Грузии. Однако по поручению министра обороны Ираклия Аласания решили сначала разобраться с вертолетным парком, закончив его обновление в течение 2014 года. Сколько вертолетов предстоит заменить и сколько на очереди танков, не уточняется. Речь идет о "нескольких десятках".

Кроме американцев Грузия рассчитывает в вопросе перевооружения по вертолетам на французов. Министр обороны ранее провел переговоры об этом в Париже, а сейчас обсуждаются конкретные направления.

Аласания называет перевооружение логичным: ремонт вертолетов в России или получение оттуда комплектующих невозможны, когда нет дипотношений с Москвой. Затруднено по финансовым соображениям такое сотрудничество и с Украиной. Грузия рассчитывает, что обслуживание "Ирокезов" будет дешевле. Эти надежды связаны с облегчением грузино-американского военного сотрудничества, после того как в конце декабря президент США Барак Обама подписал ежегодный Акт о поддержке партнеров в оборонной сфере, который коснется и Грузии. После войны 2008 года западные союзники Грузии продолжительное время воздерживались от сотрудничества с Тбилиси по военным вопросам.

Вертолеты — только часть американской военной помощи. 11–12 февраля в Тбилиси состоялось заседание Военного комитета НАТО, после которого Ираклий Аласания заявил, что США согласились быть спонсорами включения Грузии с 2015 года в Силы быстрого реагирования Североатлантического альянса.

По словам Вахтанга Капанадзе, помощь американцами будет оказана как в плане обеспечения Грузии техникой, так и на экспертном уровне. Таким образом Грузия подготовит новое подразделение, полностью отвечающее стандартам НАТО. На сегодняшний день уже 11 тыс. грузинских военных, почти треть вооруженных сил, прошли натовскую школу во время миссии в Афганистане. Руководитель Военного комитета НАТО генерал Кнут Бартельс отметил высокий уровень готовности грузинских солдат и офицеров.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили рассказал "Известиям", что 18 февраля грузинская делегация проведет в Брюсселе переговоры по дальнейшим программам сотрудничества с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу и другими руководителями альянса.
Комментарии
    Новости партнеров