Губернатор Александр Карлин: «Происходящие изменения в здравоохранении оказывают позитивное влияние на демографические процессы»

16 февраля 2012, 09:04
"Происходящие изменения в здравоохранении оказывают позитивное влияние на демографические процессы", - об этом губернатор Алтайского края Александр Карлин  сообщил сегодня, 16 февраля, представляя отчетный доклад о деятельности администрации Алтайского края за 2011 год  на сессии регионального парламента. Подробности сообщает официальный сайт региона.

Александр Карлин особо остановился на программе модернизации здравоохранения. "Этот проект реализуется под личным контролем Председателя Правительства Российской Федерации", - напомнил он. Важнейшим для региона является решение В.В. Путина о размещении в Алтайском крае федерального центра высоких медицинских технологий, строительство которого вступает в завершающую стадию.

В 2011 году в рамках программы "75х75" введен в эксплуатацию радиологический корпус Алтайского краевого онкологического диспансера, первая очередь сосудистого отделения городской больницы №2 на 120 коек в г.Рубцовске, выполнены капитальный ремонт и реконструкция пяти центральных районных больниц.

Готовы к вводу в эксплуатацию после капитального ремонта 85 объектов в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. Ремонт лечебного корпуса краевого онкологического диспансера, перинатального (клинического) центра, двух родильных домов и 24 рентгенологических кабинетов будет продолжен и завершен в текущем году. В 2011 году заключены контракты на поставку медицинского оборудования на сумму около 1,5 млрд. рублей. Завершены подготовительные мероприятия по внедрению системы электронной записи пациентов на прием к врачу через Интернет. В 27 поликлиниках она уже ведётся.

Губернатор особо акцентировал внимание на улучшении инфраструктуры и качества оказания услуг сельской медицины. В прошедшем году капитально отремонтировано 32 фельдшерско-акушерских пункта и врачебные амбулатории. "На приобретение медицинского оборудования для оснащения сельских учреждений здравоохранения направлено 17% общего объема средств, выделенных на реализацию программы модернизации здравоохранения. Оборудованием планируется оснастить 55 учреждений. Будет поставлено 249 единиц медицинской техники", - сообщил он.

Александр Карлин напомнил, что для приближения специализированной помощи к сельским жителям в крае создано 137 межрайонных центров, отделений, лабораторий, оказывающих такую помощь.

Совершенствуется служба скорой медицинской помощи. Приобретено 12 санитарных автомобилей класса А, организована диспетчеризация службы отделений скорой медицинской помощи в центральных районных больницах, которые оснащены системами электронной записи приема вызовов. Дополнительно организована работа 16 фельдшерских бригад в районах края. "В течение 2012-2013 годов будет развернуто еще 79 бригад скорой медицинской помощи", - рассказал глава региона.

Губернатор также сообщил о принятых мерах по повышению уровня оплаты медицинских работников. Так, в результате введения стимулирующих доплат, в том числе регионального поощрения для отдельных категорий медиков, она выросла у врачей поликлиник на 24,6%, у среднего медицинского персонала – на 29,8%.

Происходящие изменения в здравоохранении оказывают позитивное влияние на демографические процессы. В 2011 году зарегистрировано на 1232 смерти меньше, чем в предыдущем году. Продолжительность жизни населения края за последние четыре года увеличилась на 3,8 года, в том числе мужчин – на 4,4 года.
Комментарии
    Новости партнеров