Италия, спасаясь от дефолта, вводит новые налоги и сокращает выходные дни

13 августа 2011, 05:24

Накануне, 12 августа, Совет министров Италии на экстренном заседании принял пакет постановлений о "супер-маневре" — дополнительных мерах по стабилизации экономики страны. Документы предусматривают экономию государственных средств в размере 20 млрд. евро в 2012 году и 25 млрд. в 2013 году, - отмечает ИА "Росбалт".

После трех дней консультаций, в которых на завершающей стадии принял участие президент республики Джорджо Наполитано, кабинету Берлускони удалось выйти на согласованные решения, несмотря на разногласия в правящей коалиции, недовольство профсоюзов и неприятие оппозиции.

Декрет содержит ряд непопулярных мер в пенсионной сфере и в налогообложении, сокращает дотации местным органам управления на сумму 9,5 млрд. евро (6 млрд. в 2012 году и 3,5 млрд. в 2013 году), вводит дополнительный на крупные вклады.

Нововведения предусматривают как непосредственные сокращения бюджетных расходов, например, уменьшение дотаций местным органам управления, так и дополнительное пополнение казны с помощью новых налогов, - уточняет Lenta.ru. В частности, на два года будет введен дополнительный "налог солидарности" на доход для обеспеченных итальянцев. Для тех, чей доход превышает 150 тысяч евро в год, он составит 10 процентов, а для получающих свыше 90 тысяч евро в год - пять процентов. Кроме того, в списке нововведений — уменьшение выходных дней.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, комментируя новые налоги, заявил, что "его сердце обливается кровью" из-за того, что ему пришлось нарушить обещание "никогда не залезать в карман итальянских граждан", однако назвал принятые меры "неизбежными".

В русле сокращения госрасходов в Италии будут ликвидированы 36 небольших провинций и объединены в более крупные около 1500 населенных пунктов, в которых ныне проживают до тысячи жителей, - уточняет РИА Новости. Это позволит сэкономить существенные средства, которые сейчас идут на содержание госчиновников. Кроме того, в течение двух ближайших лет предполагается более чем на 8 миллиардов евро сократить бюджет национальных министерств.

Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти заверил сограждан, что в рамках нового финансового маневра не будут произведены сокращения госрасходов на здравоохранение, образование, научные исследования и культуру.

Меры правительства, подчеркивают обозреватели, приняты в спешном порядке под давлением финансовых институтов ЕС для предотвращения итальянского дефолта.

Альтернативой этого нелегкого решения был правительственный кризис, роспуск парламента и назначение "технического правительства", кабинета специалистов, для управления страной.

Как стало известно в августе, государственный долг Италии достиг в июне 2011 года рекордного размера и впервые превысил 1,9 трлн евро.

Госдолг страны продолжает расти, даже, несмотря на увеличение поступлений в государственную казну. За первые 6 месяцев текущего года эти поступления превысили 176 млрд евро и по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли на 1,3%.

На фоне нынешнего глобального финансового кризиса ситуация с огромным госдолгом Италии вызывает серьезную озабоченность у европейских партнеров страны и у руководства Европейского Центробанка (ЕЦБ).

В связи с этим ЕЦБ настоятельно предложил правительству Италии провести экстренные меры по сбалансированию государственных расходов и скорейшему снижению госдолга.

Фото: АР.

Комментарии
    Новости партнеров