Красноярский суд наказал лидера местной политячейки за перефразирование работ Ленина

25 декабря 2008, 04:26

Вчера, 24 декабря, суд Ленинского района Красноярска вынес приговор лидеру местной ячейки «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Екатерине Фатьяновой за публичные призывы к свержению власти ей назначено наказание в виде лишения свободы на один год и четыре месяца условно с испытательным сроком один год. Осужденная и ее адвокат, утверждавшие, что в речи использовались неточные цитаты из работ Владимира Ленина, остались удовлетворены приговором и не намерены его обжаловать.

О подробностях судебного дела лидера красноярской организации ОГФ 21-летней Екатерины Фатьяновой в сегодняшнем номере за 25 декабря рассказывает «Коммерсант-Сибирь». Еще 29 октября «Коммерсант» сообщал о том, что ей было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет). По оценке краевой прокуратуры, побуждение к насильственному свержению власти прозвучало в речи подсудимой на митинге 1 мая 2008 года: «Последнее, что нам осталось, — объединиться и взять в руки оружие, чтобы уничтожить эту власть… Не выгнать из страны, а уничтожить физически». Комплексная судебная психолингвистическая экспертиза видеозаписи выступления, сделанной оперативными сотрудниками ФСБ, подтвердила, что в речи госпожи Фатьяновой содержатся призывы, подпадающие под действия УК РФ.
Во вторник дала показания сама госпожа Фатьянова, которая признала, что произносила фразы, ставшие поводом для уголовного преследования. Но, по ее версии, она не призывала митингующих к вооруженной борьбе: «Они в любом случае не смогли бы ее вести, поскольку подавляющее большинство участников акции — пенсионеры». По словам подсудимой, она лишь напомнила о вероятности возникновения «революционной ситуации», перерастающей в силовую стадию, о которой упоминается в работах Владимира Ленина.

Екатерина Фатьянова выразила сожаление, что использовала речевые обороты, вступившие в противоречие с законодательством, однако виновной в призывах к экстремизму себя не считает и раскаянья не испытывает.
Сослался на ленинское наследие и адвокат подсудимой Денис Солдатов. Он заявил, что речь Фатьяновой можно признать перифразом статьи «Советы постороннего», в которой был изложен подробный план вооруженного восстания, осуществленного большевиками в октябре 1917 года. Опираясь на результаты экспертизы выступления подсудимой и на положения федерального закона «О противодействии политическому экстремизму», защитник ходатайствовал перед судом признать произведение Ленина экстремистским материалом.

Сотрудник крайпрокуратуры Людмила Гурская, представляющая сторону обвинения, возразила, указав на то, что Екатерина Фатьянова «говорила от себя». Председательствующая на процессе мировой судья Тамара Кружковская согласилась с доводом обвинителя и не приняла ходатайства.
В прениях госпожа Гурская указала на общественную опасность поступка обвиняемой и попросила назначить ей наказание в виде лишения свободы на полтора года условно с годовым испытательным сроком. Она также сообщила, что в случае признания вины подсудимой последней придется возместить расходы следствия на проведение экспертизы — около 28 тыс. руб.

Денис Солдатов напомнил суду, что митинг был мирным, никто из его участников не воспринял выступление подзащитной как «руководство к действию» и никаких противоправных действий не предпринял. Он также отметил, что в словах обвиняемой не обозначены конкретные лица, которых предлагалось уничтожить, а также основы конституционного строя, которые планировалось насильственно изменить. По мнению адвоката, обвинения носят формальный характер, а вина не доказана.
Вчера суд вынес приговор: лишение свободы на один год и четыре месяца условно с испытательным сроком на один год.

«На оправдательный приговор мы и не рассчитывали. И обжаловать решение суда, скорее всего, не будем. Опасаюсь, конечно, что меня теперь будут провоцировать на правонарушения, чтобы появилась возможность заменить условный срок реальным лишением свободы, но надеюсь, что этого не произойдет», — прокомментировала вердикт госпожа Фатьянова.

Прекращать публичную деятельность она не планирует, но намерена тщательнее выверять свои выступления.

«Я ожидал худшего и рад, что все закончилось именно так. Не могу не отметить, что судья в таком непростом деле проявила редкие качества — справедливость и милосердие», — подчеркнул Денис Солдатов.
По мнению лидера организации «Другая Россия-Красноярск» Андрея Сковородникова, условный срок достаточно сильно ограничит политическую деятельность его коллеги. «Судимость — в любом случае судимость. Но и урок. Необходимо учиться давать власти как можно меньше формальных поводов для преследования инакомыслящих», — сделал вывод господин Сковородников.

Комментарии
    Новости партнеров