Мемориальную доску в честь эсэсовцев планируют установить в одном из городов Украины

6 мая 2009, 06:31

Городской совет Тернополя, одного из городов Западной Украины, принял решение установить мемориальную доску в честь эсэсовцев из дивизии «Галичина» на одном из домов города. Ранее плакаты, прославляющие украинских эсэсовцев, появились во Львове.

Накануне, 5 мая, на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке данные и ряд других действий украинских властей по героизации нацизма заместитель постоянного представителя России при ООН Илья Рогачев охарактеризовал, как кощунственные, - отмечает РИА Новости.

Дивизия СС «Галичина» была создана на Западной Украине в 1943 году с санкции оккупационных властей гитлеровской Германии и воевала на стороне фашистов до лета 1944 года, когда ее разгромили советские войска.

«Совсем недавно мы стали свидетелями кощунственных действий или бездействий украинских властей, допустивших на улицах Львова размещение рекламных щитов с эмблемой украинской эсэсовской дивизии «Галичина». Известно, что украинские эсэсовцы уничтожали советских солдат, партизан во Франции и Югославии, мирных жителей в Польше, подавляли антифашистские восстания в Словакии, расстреливали евреев и коммунистов на Украине», - сказал Рогачев.

«И вот самый свежий пример таких кощунственных действий, заслуживающих осуждения: 4 мая горосвет Тернополя решил установить памятную доску в честь эсэсовцев дивизии «Галичина», а Тернопольский областной совет призвал президента Украины Виктора Ющенко признать их борцами за свободу и независимость Украины», - отметил заместитель постоянного представителя России при ООН.

Он также заявил, что «открытое прославление эсэсовцев и бойцов ОУН-УПА - Украинской повстанческой армии, запятнавших себя преступлениями против тех, кто сражался в рядах антигитлеровской коалиции, объявление героем Украины небезызвестного нациста Романа Шухевича, снос и осквернение памятников советским воинам, - это звенья одной цепи по переписыванию истории Второй мировой войны, насаждению в сознании нынешнего и будущего поколений откровенно профашистской идеологии».

Российский дипломат напомнил в этой связи, что организация СС была признана преступной Нюрнбергским трибуналом.

Он указал на то, что «вопиющие факты обеления нацизма происходят и в странах Прибалтики, где по-прежнему проводятся марши бывших легионеров СС, День Победы объявляется днем траура, герои-антифашисты подвергаются суду и преследованиям».

В качестве примера Рогачев привел очередной марш в честь латышского легиона «Ваффен-СС» в Риге 16 марта 2009 года, который прошел «несмотря на формальный запрет местных властей, но на самом деле при полном их попустительстве», поскольку полиция помогла участникам марша, создав им коридор безопасности.

Заместитель постпреда РФ при ООН заявил о недопустимости смещения нравственных ориентиров в оценке итогов Второй мировой войны.

«Попытки переписать историю Второй мировой, уравнять в правах жертв и палачей, освободителей и захватчиков глубоко аморальны», - сказал он.

Дипломат напомнил, что в ходе последних четырех сессий Генеральной ассамблеи ООН по российской инициативе принимаются резолюции о недопустимости героизации нацизма и его пособников. Этот документ осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

В резолюции также подчеркивается, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Фото: korrespondent.net, "РИА Новости - Украина".

Комментарии
    Новости партнеров