Навальный призвал начать «священную войну» против Игоря Шувалова

31 марта 2012, 05:54
30 марта известный борец с коррупцией Алексей Навальный на фоне широкого обсуждения в СМИ доходов семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова призвал интернет-сообщество оказать информационное давление на российские и зарубежные властные институты и добиться официального расследования источников этих доходов. Об этом пишет ridus.ru .

На этой неделе The Wall Street Journal и Financial Times опубликовали ряд материалов, в которых рассматривалась предполагаемая схема получения доходов компании, принадлежащей Ольге Шуваловой, жене вице-премьера. Издания ничего не утверждают прямо, однако в качестве лиц причастных к росту благосостояния семьи Игоря Шувалова упоминают имена крупнейших российских бизнесменов — Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Сулеймана Керимова.

Навальный в своем посте еще раз описал предполагаемую финансовую схему, приведя в подтверждение своих слов копии ряда документов. По мнению блогера, бизнесмены переводили крупные денежные суммы на счета компаний, принадлежащих Ольге Шуваловой, в обмен на государственное покровительство.

Алексей Навальный считает, что для этих целей более эффективно будет прибегнуть к помощи западного правосудия. "Понятно, что внутри страны уголовного преследование жуликов мы добьемся нескоро. Но есть хорошие перспективы прижать гадов за границей: Усманов — резидент Великобритании и имеет деловые интересы на территории США; Абрамович — резидент Великобритании и имеет собственность и деловые интересы на территории США", — пишет блогер.

В социальной сети Facebook уже создана группа под названием "Шувалова — на скамью подсудимых", где Навальный и предлагает "координировать работу". В качестве методов достижения поставленных целей блогер призывает писать массовые обращения в правоохранительные органы Англии и США, направлять заявления в зарубежные организации, занимающиеся расследованием экономических преступлений, обращаться к иностранным парламентариям. Сам он пообещал в ближайшее время встретиться с Майклом Макфолом, послом США в России.

Навальный называет планируемые акции "публичным мочиловом" и "священной войной" против Шувалова, Абрамовича и Усманова, которая должна вестись до тех пор, "пока „дело Шувалова“ не расследовано".

"Жулики именно такой кампании против них боятся больше всего. Им наплевать на сто писем в Следственный Комитет, но они панически боятся запрета на въезд в Евросоюз. Несмотря на то, что нужно будет апеллировать к иностранным чиновникам, это будет в высшей степени акт патриотизма: мы делает это в интересах России и граждан России", — заключает Навальный.

Стоит заметить, что ряд СМИ и некоторые блогеры считают, что к информационной кампании против Игоря Шувалова причастен его бывший адвокат Павел Ивлев. РАПСИ приводит утверждение управляющего партнера адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артема Дымского, заявившего, что Ивлев "сознательно извращает факты" и действует "исключительно в связи со своими политическими целями и задачами".

Известный блогер Фриц Морген, в свою очередь, осудил Навального за его сегодняшний пост и заявил, что Ивлев "работает на Березовского". "Я далек от мысли читать Навальному мораль — если он счел возможным пойти работать к Павлу Ивлеву, это его личное адвокатское дело. В конце концов, даже у Чикатило был адвокат", — заключил блогер.
Комментарии
    Новости партнеров