Объявлено о запуске государственной программы "Здоровая Россия"

18 сентября 2009, 11:05
В Москве начал свою работу V Всероссийский форум "Здоровье нации - основа процветания России", на котором было объявлено о том, что правительство РФ приняло решение о запуске государственной программы "Здоровая Россия".

"Здоровая Россия" - это больше, чем набор мероприятий, и даже больше, чем долгосрочная программа, - подчеркнула в интервью «Российской газете» министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. - Это начало перемен в образе жизни страны, формирование современных стандартов жизни россиян. Здоровье, его качество должны стать приоритетами государства, общества, каждого человека. Готовиться к запуску программы мы начали полтора года назад. Тогда наше министерство вместе с экспертами (врачами, социологами) проанализировало положение дел в сфере здорового образа жизни, вредных привычек и факторов, вносящих наибольший вклад в смертность, инвалидность, заболеваемость россиян.

Результаты устрашающие! Мы стали о них говорить на правительственных заседаниях, в СМИ. Все это получило общественный резонанс. И сегодня можно считать, что основа для запуска программы по здоровому образу жизни подготовлена».

«В первую очередь нам следует преодолеть безмерное потребление алкоголя и связанную с этим мужскую сверхсмертность. Надо одолеть курение как ведущую причину смертности в России. Преступно низкое внимание наших граждан к собственному здоровью. Замечу: в этой сфере уже произошло много значительных событий, - подчеркнула Татьяна Голикова. - В мае нынешнего года XIII Всемирный русский народный собор обсуждал проблемы потребления алкоголя в России и принял резолюцию "О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы". В конце июля ВЦИОМ опубликовал результаты проведенных им исследований об отношении россиян к проведению антиалкогольной кампании. По этим данным, 65 процентов наших сограждан поддержали бы введение антиалкогольной кампании.

В августе в Сочи под руководством президента России Дмитрия Медведева прошло совещание о мерах по снижению потребления алкоголя в России. Большой интерес к этим проблемам проявили бизнес, региональные власти, общественные организации, средства массовой информации. Иными словами, появилось понимание важности ведения здорового образа жизни и, что самое главное, готовность менять ситуацию к лучшему».

Министр здравоохранения и социального развития РФ уточнила, что с 1 декабря 2009 года начнется официальный запуск Центров здоровья. «Открытие таких центров является одной из составляющих программы "Здоровая Россия". Всего в стране будет открыто 502 таких центра», - подытожила Татьяна Голикова.

Комментарии
    Новости партнеров