Почему доплаты госслужащим за ученую степень в разы больше доплат педагогов вузов?

2 марта 2009, 11:27

доплаты госслужащим за ученую степеньВ Алтайском крае корочки кандидатов и докторов наук у университетских преподавателей и чиновников одинаковые, однако, дивиденды  приносят разные.

(Напомним, ежемесячная доплата чиновникам-кандидатам наук за ученую степень составит 12 990 рублей, а  21 650 рублей будут получать дополнительно доктора наук. Надбавка увеличилась после нового года, когда в Алтайском крае вступил в действие новый МРОТ. Информацию об этом озвучил заместитель начальника Управлении администрации края по вопросам госслужбы и кадров Евгений Барышников/, - прим. ИА «Амител»). Почему доплаты госслужащим  за ученую степень в разы больше доплат педагогов вузов, выясняли журналисты телепроекта «Наши новости».доплаты госслужащим за ученую степень

Алтайский государственный университет.  Всего здесь работают чуть более одной тысячи штатных преподавателей и совместителей. Из них порядка 150 - докторов  наук и 600 - кандидатов. Согласно постановлению Правительства  России, за свою ученую степень  кандидаты  ежемесячно получают около 3 тысяч рублей,  доктора, соответственно, порядка 7 тыс. рублей. Преподаватели вузов такой прибавке к своей зарплате рады, - ведь  еще 1,5-2 года назад ее размер был  совсем мизерным. Хотя и  сегодня эту сумму нельзя назвать огромной.

«Сейчас же само правительство говорит о качестве преподавания, о качестве знаний, что преподаватели вузов должны заниматься наукой, только тогда будет качественная подготовка специалистов, а им практически некогда заниматься наукой, потому что нужно зарабатывать на жизнь. Это очень маленькие надбавки, конечно», - считает ректор АлтГУ, доктор исторических наук Юрий Кирюшин.

Елена Комисарова в Алтайской государственной педагогической академии работает уже почти пять лет. В 2004  защитила кандидатскую диссертацию. Говорит, сегодня средняя зарплата кандидата наук по их вузу, если ученый работает на ставку, составляет  12-13 тысяч рублей.  Этих денег молодым специалистам  часто не хватает. Чтобы подготовиться только к одной лекции нужно изучить порядка трех учебников и около пяти дополнительных книг. Елена Комиссарова, молодой алтайский ученыйА на приобретение методической литературы государство выделяет всего 150  рублей в месяц. Плюс  проведение семинаров, написание монографий. Не обойтись и  без изучения архивных документов в столице нашей родины. И даже если за проживание и проезд платить не потребуется, Елена знает, подобная поездка – обойдется не дешево. 

«На все это уходит очень много денег, - ксерокопии, которые делают в архивах тоже очень дорого, - один лист от 15-20-30 рублей. А за одну поездку около 10 тысяч уходит, учебники… за один поход в магазин 3-4 тысячи ты оставляешь», - поясняет кандидат исторических наук Алтайской государственной педагогической академии Елена Комиcсарова.

Большинство госслужащих, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, свой хлеб зарабатывает не преподавательской деятельностью.  Хотя и  размер дивидендов от ученой степени  им тоже  начисляется иначе.

Евгений Барышников«Что касается данной ежемесячной надбавки к должностному окладу, она получила закрепление в законодательстве еще в 90-х годах. В 1997-ом году у нас были приняты законы о госслужбе и муниципальной службе и там впервые эти вещи были закреплены. За наличие ученой степени кандидата наук предполагается надбавка в 3 МРОТ, ученой степени доктора наук - в 5 МОРТ», - пояснил  зам. начальника Управления администрации Алтайского края по вопросам госслужбы и кадрам, кандидат юридических наук Евгений Барышников.

Как известно, с  первого января 2009 года минимальный размер оплаты труда составил 4330 руб. Умножим эту сумму на три - в случае с кандидатами наук - и на пять - в случае с докторами. Получаем,  ежемесячная надбавка за ученую степень кандидата наук у чиновников уже не три тысячи рублей, а почти тринадцать. А у доктора наук и того больше, - почти двадцать две тысячи рублей ежемесячно. Это притом, что некоторые чиновники  еще и работают в университетах - совместителями.

«У нас, в основном, работают на полставки, совмещая преподавание с работой в администрации, 50% от ставки, это в основном, доктора наук. В частности у нас кафедрами заведуют: Сергей Локтев  (вице-губернатор Алтайского края/, - прим. ред.) Александр Троцковский (в 2006 году он был начальником информационно-аналитического центра АКСНД), а также банкир Евгений Роговский», - сообщил Юрий Кирюшин.

«Есть институт совместительства, работа в свободное от основной работы время, - отличие в том,  что трудовая книжка находится  на основной работе. Надбавку чиновник получает и в высшем учебном заведении и здесь», - пояснил Евгений Барышников.

Кстати, подобный закон сегодня  распространяется  на служащих  всей системы государственной власти Алтайского края. В том числе, работников администрации, Алтайского краевого законодательного Собрания, аппарата уполномоченного по правам человека, а также избирательной комиссии и Счетной палаты.    

А вот  в большинстве муниципалитетов нашего региона такой надбавки за ученую степень - нет. В администрации края журналистам «НН» пояснили: в начале 2000 года Владимир Путин заявил о том, что во власти должны быть  настоящие профессионалы своего  дела.  На Алтае это привело к увеличению количества кандидатов и докторов наук среди  краевых чиновников. 

Кстати,  вопрос, связанный с размером  доплат за ученую степень во власти  уже в марте будет обсуждаться на очередном заседании алтайского парламента.

Комментарии
    Новости партнеров