Подрядчик остановил прокладку "Северного потока – 2" под угрозой санкций США

Компания Allseas намерена дождаться разъяснений от американских властей

21 декабря 2019, 09:03, Роман Кильмяшкин

Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила прокладку газопровода "Северный поток – 2" после того как американские сенаторы Рон Джонсон и Тед Круз предупредили о готовящихся "сокрушительных и фатальных" санкциях против нее. Об этом сообщает РИА "Новости".

В частности, американцы не исключали возможность наложения ареста на собственность Allseas в США, запрета работы на американском рынке и расчета в долларах, а также отказа в визах на въезд в страну руководителей компании.

В связи с тем, что в этот день президент США Дональд Трамп подпишет оборонный бюджет, в который заложены в том числе и средства на санкции против "Северного потока – 2", в Allseas решили сначала узнать, что именно им грозит, а затем принять окончательное решение.

"В преддверии принятия закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (NDAA) Allseas приостановил свою работу на трубопроводе "Северный поток – 2", – констатировала пресс-служба компании.

"Газпром" может отказаться от строительства газопровода в Китай через Алтай

Ранее сенаторы США предложили ввести минимум пять видов санкций против компаний, задействованных в реализации газопровода "Северный поток – 2", в частности тех, которые оказывают услуги страхования судам, занимающимся укладкой труб.

Среди предложенных ограничений – отказ в выдаче экспортных лицензий США, запрет на получение займов на общую сумму более 10 млн долларов в течение 12 месяцев, запрет на осуществление финансовых операций в зоне юрисдикции США, запрет на работу с американским госдолгом или федеральными средствами.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал газопровод "Северный поток – 2" серьезной конкуренцией американским поставщикам газа. По его мнению, именно конкурентоспособность "Северного потока – 2" является причиной, по которой США чинят препятствия для его реализации.

Напомним, "Газпром" уже реализовал проект "Северный поток". Газопровод, соединивший Россию и Германию по дну Балтийского моря, состоит их двух ниток. Они введены в эксплуатацию в 2012 году. "Северный поток – 2" должен увеличить мощность предыдущего газопровода, добавив к нему еще две нитки.

Молдавия готова к поставкам российского газа в обход Украины

Молдавия готова к поставкам российского газа в обход Украины

Комментарии
    Новости партнеров